第46回目 「春休みのブランチ ステーキサンド」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑
2013.03.12
「春休みのブランチ ステーキサンド」
上の息子2人は大学の春休み。幸い試験の追試もなく、ホッとしているところ。
それぞれ、バイトやデートや部活で朝はどうしても遅くなりがちです。
お休みの日には、たまにはこんなちょっと豪華なステーキサンドを作ると
皆が「おお!」と喜んでくれます。
材料(4人分)
牛サーロインステーキ用 4枚
ニンニク 1かけ
食パン (フランスパンでも美味しい) 8枚
サラダ菜 4枚
あれば ズッキーニ 1本
バター 粒マスタード マヨネーズ 適量
塩 こしょう 適量
作り方
① パンは軽くトーストします
② にんにくは薄切り、ズッキーニはスライスしておく
③ フライパンにサラダ油をうすく塗って、にんにくとお肉とズッキーニを焼き付ける
④ 焼きあがったらお肉を斜めに薄くそぎぎりにして、バターと粒マスタードとマヨネーズを塗ったパンに並べてのせていく。
⑤ 肉の上に、焼いたズッキーニとサラダ菜を載せて、バターと粒マスタードを塗ったパンでサンド。ギュっと一度手で押してから包丁で半分にカットします。
食べる時にさらに黒こしょうをふって、昼間からビールなんて飲んだら幸せな日曜
パーソナリティー:山上淳子