• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第43回目 「揚げゴマ団子」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.02.19

2013年2月12日放送

第43回目

 「揚げゴマ団子 

中華料理を食べに行くと、子供たちが食後に必ず注文するのがこれ。

「熱!熱!」と言いながら一人二個くらいずつ食べています。

 揚げたては勿論美味しいですが、お弁当にも。

 

材料(10個分)

白玉粉 150g

水 140g

小倉あん(缶詰め)

卵白 1個分

白ごま 適量

揚げ油 適量

砂糖 適量

 

作り方

① あんは10等分して丸めておく

② ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、ある程度まとまるまで混ぜる

③ ②から40g程をとってちぎりながら熱湯に入れてゆでる。浮かび上がったら元の生地に合わせ、全体をよくこねる

④ 生地を10等分し、1個ずつまるめてから平に広げてあんを包んで丸くおだんごにする

⑤ ④にほぐした卵白をつけて(接着剤の役目)、ころがしながら白ごまを全体にしっかりとまぶす

⑥ 120度の油で団子を入れて、浮かび上がってきたら火を強めてカリッと揚げる

⑦ お好みで砂糖をまぶす

 

生地の一部を

あんこにゴマペーストを混ぜても美味しい。栄養面でもgood!

 山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ