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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第42回目 「キャベツメンチカツ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.02.12

2013年2月5日放送

第42回目

 「キャベツメンチカツ 

 キャベツは、生でも炒めても煮込んでもよい、本当に嬉しい野菜です。
しかも春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、それぞれ特徴のあるものが一年中出回っています。今の季節のお気に入りはやはり「和寒雪の下キャベツ」
甘みが強くてどんなお料理にしても美味しい!
その上、ビタミンC はストレスに。ビタミンUは胃腸を守り、ビタミンKは
骨粗鬆症対策にと、嬉しい栄養も沢山!
今日のお弁当は、このキャベツを使って「メンチカツ」にしました。


材料(小さめのメンチカツ12個分)
キャベツ 1/8個
合い挽き肉 150g
卵 1/2個
パン粉 大さじ2くらい
牛乳 大さじ1くらい
塩 こしょう 適量

(衣)
卵 1/2個
水 1/3カップ
小麦粉 1/2カップ
パン粉 適量

揚げ油

作り方
① キャベツはみじん切りにする
② ボウルにひき肉と卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてこねる
③ 粘りがでたらキャベツを混ぜて小さな俵型にする
④ 別のボウルに、パン粉以外の衣の材料を混ぜる
⑤ 2を衣にくぐらせてパン粉をまぶしてきつね色になるまで揚げる

お肉だけのメンチカツより軽い食感が楽しめます。
このごろお料理に目覚めている長男(21歳)が気に入って、今度挑戦すると言っていました。

 山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

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