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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第37回目 「ホタテのチリソース」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.01.08

2012年12月25日放送

第37回目

 「ホタテのチリソース 

以前仕事でお世話になった八雲の方からホタテを送っていただきました。

嬉しい!早速ナイフで次々殻からはずしてゆきます。ナイフを入れるとキュー!と閉じようとするのが新鮮な証拠。三男とキャーキャー言いながら貝柱と

ヒモと、殻の山を築いてゆきました。

お刺身、バター焼き、フライ、、ヒモと肝は別々に炒め煮にしておつまみに。

何にしても美味しいわあ。

 さて、そのホタテを使いチリソースにしてみました。冷めても美味しいのでお弁当にはぴったりだと思います。

 

材料(2人分)

 ホタテ 10個

 長ネギ 1/2本

 ニンニク 1片

 ショウガ 1片

 卵 1個

(調味料)

 トマトケチャップ 大さじ3

 豆板醤 小さじ1

 砂糖 大さじ1/2

 酒 大さじ1

 水 大さじ3

 片栗粉 小さじ1

  サラダ油 適量

 

作り方

① 調味料は全て混ぜ、辛さが足りなければ豆板醤を足します。

② ホタテは塩こしょうして溶き卵をまぶし片栗粉をつけて、多めの油で揚げ焼きにして、取り出しておきます。

③ 残った油を捨て、新たにサラダ油をしいて、ニンニクとショウガと長ネギのみじん切りを香りが出るまで炒め、混ぜておいた調味料を入れ、ホタテを戻しからめます。

 

この作り方は、ずっと以前テレビの「ビバ!札チョン思いっきり料理」という

番組を担当していた時に、料理担当のスタッフの方から教わったものです。

そのときは「エビのチリソース」でしたが、調味料を片栗粉までぜーんぶ混ぜておくこの作り方で、おっくうがらず作るようになりました。今でも感謝。

 山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

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