• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第35回目 「三男の大好物 にんじんのグラッセ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.12.18

2012年12月11日放送

第35回目

 「三男の大好物 にんじんのグラッセ

お弁当の付け合わせにぴったり!

栄養のバランスも良くなるにんじんのグラッセ

うちの三男は大のにんじん好き!ホントです。(ピーマンは苦手だけど)

誕生日に「食べたいものある?」と聞くと「にんじんの取り合わせ」

カレーでもシチューでも最後ににんじんをとってかためておき、幸せそうに

食べています。

勿論野菜ジュースもにんじんベース。ここまでにんじん好きの理由は不明。

 

材料(にんじん1本分)

 にんじん 中サイズ1本

 砂糖 大さじ1

 水 カップ3/4程度

 チキンブイヨン 1/2個

 塩 少々

 

作り方

① にんじんはシャトーむきにする

② 小鍋にバターを溶かしにんじんを炒める

③ 砂糖をからめ、水、ブイヨン、塩少々を加えて弱火で煮る

④ 水分が少なくなったら鍋をゆすってつやを出す

 

お弁当の彩りの赤に、夏はトマトをよく使いますが、冬はにんじんの

グラッセが好評。

ちなみにシャトー切りとは、シャトーブリアンステーキの付け合わせの

ジャガイモの切り方のことだそうで、シャトーブリアンは、フランスの偉い方の名前とのこと。

人の名前のついた食べ物とか飲み物はあるけれど、グラッセでよく見る

この切り方も、人の名前だったんですねえ。

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ