• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第32回目 「鮭の混ぜ込み弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.11.28

2012年11月20日放送

第32回目

 「鮭の混ぜ込み弁当

北海道の秋といえば、色々ありますが鮭は外せません!
消化を助けるビタミンB郡やビタミンCもたっぷり。脂がのって何より美味しい。

 

材料(2人分)

しお鮭 1切れ

ごはん お茶碗大盛り2杯

青しそ 2枚

炒りゴマ(白) 適量

 
作り方

① 鮭を焼いて、酒少々ふりかけて、あら熱がとれたらほぐします。

② あたたかいごはんに鮭と千切りのしそとゴマをまぜます。

 鮭としそで彩りがきれい。お弁当にぴったり!

 鮭といえば、ふるさと新潟の村上市で有名な塩引き。内蔵をとって塩をまぶして逆さにつるし、風に何日もあてて仕上げるもの。小さい時の塩引きはしょっぱくて、ごはんがすすんだなあ。今は何でも塩分控えめだけど、また食べたいなあと冬になると思います。

 

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ