• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第28回目 「ハロウィンに、かぼちゃの茶巾」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.10.17

2012年10月16日放送

第28回目

 「ハロウィンに、かぼちゃの茶巾

かぼちゃが出回る季節になりました。いただきものすることもあり

ありがたい季節です。

今日は、かぼちゃの名産 和寒のかぼちゃで作った茶巾です。

沢山作って平たいタッパーに入れ冷凍庫へ入れておけば。凍ったまま

お弁当のおかずにできるので、便利。

 お弁当DSC00952.jpg

材料(6個から8個分)

かぼちゃ(大きいもの) 1/4個

砂糖 80g

無塩バター 30g

牛乳 大さじ 1

 

作り方

① かぼちゃはワタと種をとりのぞき、ラップで包んでレンジでまず3分加熱。

ちょっと柔らかくなったら皮をおおざっぱにむき(残っていても良いと思うので、、)一口大にカットし耐熱容器に入れ、さらに8分ほど加熱。

② 熱いうちにマッシャーかフォークでつぶし、バターと砂糖と牛乳を混ぜ合わせます。

③ 作りたい数分に分け、ラップにのせ茶巾に絞れば出来上がり。

 デザートにする時は、中に缶詰めのあんこを入れることもあります。

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ