• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第27回目 「油で揚げない大学いも」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.10.17

2012年10月9日放送

第27回目

 「油で揚げない大学いも

このレシピを覚えた時は衝撃で、一週間に何度も作ってお弁当に入れました。

だって「かんたーん!」なんだもの。

サツマイモ好きの長男のお気に入りのおかずの1つです。

 

材料

 サツマイモ 1本

 砂糖 大さじ4

 サラダ油 大さじ2

 炒りごま 適量

 

作り方

① サツマイモは洗って乱切りにし軽く水にさらし、キッチンペーパーで水を切っておきます。

② できれば深めのフライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油とサツマイモと砂糖を一緒に入れ、ふたをして中火にかけます。

③ その後10分くらい弱火から中火竹串がすっと入るまで加熱(途中、1回か2回菜箸でひっくり返します)

④ ゴマをかけて出来上がり!

 

最初はクッキングペーパーを敷かずそのまま作っていました。

それでも充分簡単なんだけど、クッキンぐペーパーを敷いたら

後かたずけまでチョー簡単。

蓋をしたらその間にほかの作業もできちゃいますよ!

 

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ