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第26回目 「秋の贅沢たけのこごはん弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.10.04

2012年10月2日放送

第26回目

 「秋の贅沢たけのこごはん弁当

タケノコの旬は春ですが、ビン詰めや缶詰の若竹の水煮は

年中手に入ります。煮物にしたり天ぷらにしたり、、。

今日は、私のふるさと新潟の「弥彦のたけのこ缶詰」と新潟の餅米と、

新米コシヒカリを使って、秋の贅沢たけのこごはんです!

 

材料(3合分)

白米 1合

餅米 2合

たけのこ 200g(薄切りにする)

油揚げ 1枚(油抜きして5ミリ角くらいに細かく切る)

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

だし汁

 

作り方

① 竹の子に下味をつけます

だし汁に薄切りにした竹の子と、油抜きした油揚げ、しょうゆ、みりん、酒を入れ、汁気がなくなるまで10分程煮込む。

② 白米と餅米は一緒にといで、2、3時間水につけておく

③ 炊飯器に、お米と具材とだし汁を全部入れ、目盛りをおこわに合わせ炊飯する。

④ 炊きあがったらサックリ混ぜて、のりや木の芽や三つ葉など、あるものを

飾ってできあがり!

 

鶏肉を入れたり豚肉を入れて炊くレシピも沢山紹介されています。我が家のような男子弁当には良いかも。 

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

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