• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第25回目 「ライスコロッケ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2012.10.04

2012年9月25日放送

第25回目

 「ライスコロッケ

作ってみるといがいと簡単。食べやすい。しかもごはんさえあればその時の

材料で作れる。いいこと一杯です。是非レパートリーに加えてみて下さい。

今日は割とノーマルな ケチャップ味チーズ詰めでご紹介。

 

材料(2人前6個分)

 残りごはん 400g

 人参 5センチくらい

 玉ねぎ 1/2個

 (あれば)セロリ 5センチくらい

 刻みパセリ お好みの量

 

 ケチャップ 大さじ2

 ニンニク 1かけ

 モツァレラチーズ50gくらい

 (溶けるチーズでも良い)

 塩 少々

 小麦粉 溶き卵 パン粉

 サラダ油 適量

作り方

① モツァレラチーズを6等分しておきます。

② 野菜はすべてみじん切りにします。

③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たら野菜を

入れてしんなりするまで炒めます。

④ ケチャップとごはんを入れ、軽く煮詰めて塩で味を整え火から下ろします。

⑤ 6等分して、ラップなどで包み真ん中にチーズを入れて丸く握ります。

⑥ 崩さないように小麦粉 溶き卵 パン粉の順につけ、こんがりときつね色になるまで揚げます。

 

冷たくても美味しいけど、温める時はトースターなどで温めると、サクサクの食感が戻ります。

 

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ