• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第16回目 「冷たいパスタのお弁当」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.07.20

2012年7月17日放送

第16回目

 「冷たいパスタのお弁当 

夏本番になると、よく登場するメニュー。

冷たいまま食べてほしいので、保冷剤を忘れずに、、。

 

材料(1人前)

 スパゲティ 80g

 ツナ缶 30g(小さいサイズの半分)

 玉ねぎ 1/4個

 ミニトマト 6個くらい

 グリーンオリーブ 6個くらい

 

作り方

① たっぷりのお湯に塩を入れスパゲティをゆでます。

② ゆでている間に ボールに調味料を混ぜておく。

  オリーブオイル 大さじ1

  塩 小さじ1/2

  こしょう 少々 

③ トマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りして塩をふって水気を切ります。

ツナ缶は汁気をきっておきます。

④ ゆであがったスパゲティを氷水でしめて、ペーパータオルで水分をふきとります。

⑤ ボールにすべて入れてよく混ぜ、お弁当箱に入れて上に庭のバジルの葉を

飾りました。

 彩りを考えて、玉ねぎを紫玉ねぎにしたり、薄切りキュウリの塩揉みをいれることも。
ツナ缶を使うと味が決まりやすいので、お弁当にはぴったり。 

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ