• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第15回目 「ビビンバ弁当」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.07.17

2012年7月10放送

第15回目

 「ビビンバ弁当 

さあ、7月に入って暑さも本番!スタミナつけて参りましょう!
、、といっても我が家の息子たちは常にスタミナ十分ではありますが、、。
 

材料 (1人前)

 牛肉 80g
  人参 30gくらい
  もやし30gくらい
   にら 4本か5本

調味料

  牛肉用
       しょうゆ 大さじ1
       ごま油 小さじ1
       砂糖  小さじ1
       酒   少々
       コチュジャン 少々
       にんじん にら もやし用
       すりごま(白)小さじ1
       ニンニクのすりおろし 小さじ1
       砂糖 小さじ1
       ごま油 小さじ1
       塩 少々

 作り方

① 牛肉を細切りにして調味料に漬けておく(5分くらい)

② 深さのあるフライパンにお湯を沸かして、人参、もやし、にらをそれぞれ

ゆでてザルに上げて、水気を切っておく

③ 野菜をぞれぞれ調味料に混ぜる

④ ゆでるのに使ったフライパンにごま油を熱し、味のついた牛肉を炒めます

⑤ お弁当箱に盛りつけて、上から全体的に白ごまを飾って出来上がり 

  

彩りに、薄焼き卵の千切りも乗せてみました。うーん綺麗!(自画自賛)

調味料を前の夜に作っておくと、朝15分で出来ました。お試しあれ!

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ