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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第13回目 「肉巻きおにぎり」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.06.28

2012年6月26日放送

第13回目

 「肉巻きおにぎり 

先日、すき焼きをしたら珍しくお肉がワンパック残りました。

この牛肉をお弁当に、、。

すき焼き弁当では同じだし、しぐれ煮はもう紹介したし、、。

そうだ!巻いて食べやすい肉巻きおにぎりにしよう!

ということで、久々に作ってみました。

材料(1人前)
  牛の薄切り肉 3枚
   ごはん 150g
 (塩、白い炒りごま各少々、青しそ2枚)

調味料
   しょうゆ 大さじ1
   みりん 小さじ1
   酒 少々
   サラダ油



作り方

 ごはんは白いごはんでもいいですが、今日は混ぜごはん。 

① ボールに、ごはんと塩と炒りごま、千切りにした青しそを混ぜておく

② 三等分(肉の枚数や、巻ける量に合わせる)して、俵型に握っておく。

③ 牛肉をのばしながらきっちり巻き付けます。お肉が小さければ、2~3枚使ってまく。

④ フライパンに油を敷いて、おにぎりの巻き終わりを下にして焼き始める。

⑤ 転がしながら焼いてゆき、全面に火を通す。

⑥ 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料を入れ、からめながら転がして仕上げます。

⑦ 肉の上に炒りごまを飾って出来上がり。


牛肉ではなく、豚肉も美味しい。
混ぜごはんは、混ぜごはんの素を使う事もあります。今はいろんな種類が出ていて便利ですねえ。 1個づつ、キャンディのようにラップで巻いたら行楽にも!お勧めします。

山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

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