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第10回目 「豚肉とちくわの卵とじ弁当」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.06.05

2012年6月5日放送

第10回目

 「豚肉とちくわの卵とじ弁当 

卵とじは、よく火を通せば安心だし汁がもれる心配も少ないので丼ものの定番。
同じ味付けで、材料はあるものの組み合わせで自由自在!
今日は豚肉とちくわと、シャキシャキ感が美味しい小松菜を使いました。



材料 (一人前)

豚肉の切り落とし 100g
ちくわ 1本
玉ねぎ 1/4個
小松菜 半株 
調味料 しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
卵1個


つくりかた

① 豚肉は食べやすい大きさに切る

② 玉ねぎは太めの千切りにする

③ ちくわは斜めに切っておく

④ 小さいフライパンに調味料を入れて煮立たせ、まず玉ねぎを
  少し煮る。続けてお肉を入れ、色が変わるまで煮る。

⑤ お肉に火が通ったら、ちくわと小松菜を加え、さっと煮る。

⑥ 最後に溶いた卵を流し入れ、ふたをして少し蒸す。


小松菜は、普段のお料理にも良く使います。見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいて、骨を丈夫にし骨粗鬆症の予防などに有効です。

ビタミン類も豊富で特にビタミンA効力とCは、小松菜100gで一日の所要量を満たすことができます。ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。

 

山上淳子.jpgのサムネール画像
  パーソナリティー 山上淳子

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