• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第5回目 「おいなり弁当」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.05.22

2012年4月30日放送

第5回目

 「おいなり弁当 

 いよいよ行楽シーズン!
お弁当も気分は行楽、というわけで

 今日のメニューは

 おいなりさん 

 卵焼き 

 から揚げ

 サラダ菜とミニトマト

 
おいなりさんは食べやすく、食欲のない時もぱくぱくいけます。

市販のおいなり用の味付き油揚げを買う時ももちろんありますが、

手作りすると、作った方も満足感いっぱい。

多めにつくっておいて、きつねうどんにしたりもします。

 

レシピ

 いなりずし(8個分)

 油揚げ 4枚

 調味料 だし汁 カップ1/2

      しょうゆ 大さじ4

      砂糖 大さじ3

      みりん 大さじ2

      すし酢 適量

  

 つくり方

  1 油揚げは半分に切って熱湯で油抜きをして、袋状に開きます

  2 小鍋に調味料を煮立てて油揚げを入れて煮含めます

  3 温かいご飯にすし酢をあわせて、詰めてゆきます

 

 半分はすし酢のみ。半分に白ごまやふりかけを入れて2色のおいなりに

 しても良い。

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ