• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第1回目 「我が家の定番 豚キムチがっつり弁当」 ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑 

2012.05.22

大学生2人の男子弁当。当然(?!)メインはお肉。しかもがっつり!
たまには、体のことも考えお魚も入れますが、その場合でも肉料理は
一品ないと、帰ってきてから長男は暴れます(笑)

 ですから、お肉料理のメニューが多めのお弁当レシピ。
メインもサブも保存食も含め、私山上淳子の「ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑」
とにかく毎日のことですから、手間のかからない、時間も勿論かからない
無理しない、でも愛情たっぷり作っています。
美味しい楽しいお弁当作り、ご一緒下さい。   「山上淳子」


2012年4月3日放送
第1回目

 「我が家の定番 豚キムチがっつり弁当」

一週間に数回登場の丼メニュー。うちの息子達に好評の『豚キムチ丼』

メニューは

○ 白米

○ 豚キムチ

○ ミニトマト

○ たたきキュウリ

○ だし巻卵 です。

 

レシピは「超簡単豚キムチ」をご紹介します。

 1人前

  用意するもの

● 豚肉バラ肉か切り落とし 100g

● タマネギ 4分の1

● 白菜キムチ 30~40g

● ごま油少々(サラダ油でもOK)

● 醤油 大さじ半分

● みりん 大さじ半分

● (あれば)小ネギ 少々

 

つくり方

1.    豚肉は、大きければ食べやすい大きさに切っておく

    タマネギはお好みの幅にスライス

    小ネギは小口切りにしておく

2.    フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、中火で豚肉とタマネギを入れ、炒める。

3.    豚肉の色が変わり、タマネギがしんなりしたら、白菜を加える。

4.    軽く炒めたらしょう油とみりんを回しかけ、全体になじんだら火を止める。

5.    小ネギを彩りで散らせば出来上がり!

 
                時間は5分くらいでしょうか。


 お弁当に詰める時、汁気を切ってから入れないと、他のおかずがキムチ味に
なってしまうので注意が必要ですが「とにかくご飯がすすむ!」(息子語る)
メニューです。

 夕食のおかずにするなら、汁だくでどうぞ。

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ