• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

豚角煮焼きうどん(8月30日放送分)

2010.09.01

【食材歳時記】《ピーマン》

君はピーマンのように空っぽだね、

なんてバカにしているのは誰?

ドウガラシ一族のエース、そして野菜の中でもビタミンCは、

トップクラスなんです。免疫力を高めるカロテンも豊富。

ビタミンEだって。だからストレスに良く、

美肌効果、疲労回復、風邪予防にも心強いのです。

石川の調理ワンポイント→○油調理おすすめ

(アク止めの働きがあり、そして栄養素の吸収を、

良くしてくれます)○効率良くビタミンC摂取するには、

茹ですぎない、炒めすぎない、ドレッシングは,

食べる直前に、かけること。

選ぶ時に注目→ツヤツヤ・ハリハリ、弾力モリモリ、肉厚。
上の切り口が新鮮なもの(変色NG,しなびてるNG,黒ずみNG)。
全体的にみずみずしいものを。保存は水気をさけ、
ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。
でも7℃以下の低温は嫌いなので、
冷やしすぎないようにしてね。風邪はいや~。


【ベルレシピ虎の巻】

「豚角煮のたれ」を使った

「豚角煮焼きうどん」の作り方。

材料(2人分) ※ホクホク!

●ゆでうどん 2玉(480g) 
●豚角煮 100g(5mm厚さにして、細切り) 
●長ねぎ 1本(100g・長さ4cmに切って細切り) ●にんじん 50g(長さ4cmに切って細切り) 
●にら 1束(100g・4cmのざく切り) 
●花かつお 適量 
●ごま油 小さじ2 
●しょうゆ 小さじ4 
●豚角煮の煮汁 大さじ4
(お好みで加減してください)

 

作り方

 

(1)うどんは熱湯にさっとくぐらせてほぐし、

ザルにあげて流水の下で、もみ洗いしてぬめりを取ります

(2)フライパンにごま油を熱し、にんじんと角煮を1~2分炒めたら、

煮汁としょうゆを加えて混ぜます

(3)うどんとねぎを加えて2~3分炒め、最後にニラを加えて、

さっと炒めたら火を止め、器にもって、花かつおをかけて、

できあがり。

≪石川純子の献立「豚肉のみそ風味≫※ご飯がすすみます。お弁当にも是非!

 材料:2人分

●豚肉(少し厚めが、

美味しいかも) 200g 

○調味料→みそ 大さじ2、

はちみつ 大さじ1と1/2、

おろしにんにく 少々、

おろししょうが 少々

作り方: 

 

(1)豚肉を調味料につけこむ

(2)頃合をみて

(味がしみこんだら)、

焦げないように、

フライパンで焼いて。

できあがり。

 

※残りの調味料で、

野菜を焼いても良いです

つけあわせに)。

                                                 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ