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茄子のさっぱりアジア風そうめん(9月6日放送分)

2010.09.08

【食材歳時記】《みょうが》

まだ暑い日がありますが、夏バテ予防にも嬉しいみょうが。

あのさわやかな香りの成分はαピネン→食欲増進、

消化を助け、血行をよくして,

 発汗を促進する作用もあります。

眠気覚ましにもなりますし、

熱を下げる効果もあるとのことです。

冷奴の上に横に、刻んでちょこんと一緒に・・ひんやり。

ずんぐりしていて、丸みがある。ツヤ、色が美しい。

身はしまっていて、中身が詰まっているもの。

つぼみが見えないものを選びましょう。

丸ごと冷凍保存。10日ほど目安にして、キッチンペーパーを

湿らせ包んで冷蔵庫で保存などOKですよ。

みょうが大好き石川ワンポイント→

(1)新漬け(きゃべつ、きゅうりと)

(2)浅漬け(きゅうり)

(3)そうめん、冷むぎの薬味で

(4)冷奴のトッピング

(5)ネギとワカメのお味噌汁の時に

(6)きわめつけ!ご飯の友⇒昆布と青南蛮と一緒に、

一晩しょうゆに漬けて置く。これ、つくり置きOKですし、

夏バテ解消にも!

【ベルレシピ虎の巻】

「成吉思汗たれ塩分50%カット」を使った

「茄子のさっぱりアジア風そうめん」の作り方。

材料(2人分) ※残暑厳しいおり・・・いかがですか?

●そうめん(乾)200g 
●蒸し鶏 30g(食べやすい大きさに裂く) 
●えび(殻なし)4尾120g(さっとゆでる) 
●卵 2個(溶き卵にする) 
●なす 1本(80g・うす切りにする) 
●サラダ油 大さじ2 
成吉思汗たれ塩分50%カット 大さじ6

 

作り方

 

(1)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵を薄く焼き、

粗熱を取り、細切りにする

(2)そうめんは茹でて冷水に冷まし、水気をよく切っておく

(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、茄子を炒める

(4)皿にそうめんをのせ、その上に、茄子、錦糸玉子、蒸し鶏、

えびを盛り付ける

(5)(4)に「成吉思汗たれ塩分50%カット」をかけて、できあがり。

≪石川純子の献立「牛肉と野菜の炒めもの≫※ありそでなさそな?レシピです。

 材料:2人分

●いんげん 100g 

●にんじん 50g 

●牛肉うす切り 100g 

●片栗粉 適量

 

作り方: 

 

 

(1)牛肉にしょう油

(小さじ2)

で下味をつける

(2)いんげんとにんじんは、

細長く切り、さっと茹でる

(3)牛肉に片栗粉をまぶし、

フライパンで炒める

(4)野菜を加え、塩と、

しょう油で味を,

ととのえて、出来上がり。

                                                   

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