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タラのきのこソースがけ(9月20日放送分)

2010.09.22

【食材歳時記】《しめじ》

選ぶ時は、軸の固いもの、カサの色が濃いもの。

開きすぎていなくて、大きさは、こじんまりした、

小さめがおすすめ。そして全体的にはしまっているものを。

石川ワンポイント→○汁物、鍋物、煮もの、
炒め物、和え物、など日本料理、西洋料理、中華料理、
はてさてイタリアン、アメリカン、となんでもござれ
○一度火を通す場合は、レモン汁をふりかけておきます
(サラダの場合など)
○炒め物の時は、一番最後に入れます
○炊き込みご飯の場合は、下煮して、最後に混ぜます
(一緒に炊き込むと身が痩せ細ってしまうんです)

スープなどの汁物、そうそう、カレーに入れても美味しい。
もちろんシチューでも。鮭と一緒にホイル焼き。グラタン。
炒め物にも入れたい。お肉と炒めたり。
ジンギスカンにもかかせません。
豪快にガーリック炒めはいかが?親子丼に入れてもいいな。
フライでもOK.コロッケの中、ピザではトッピングにも。

【ベルレシピ虎の巻】

韓流やきにくたれを使った

タラのきのこソースがけ」の作り方。

材料(2人分) ※魚とのハーモニーが楽しめますよ

●しめじ1/3パック
(35g・石づきを切り落とし小房に分ける) 
●えのき 1/5パック
(20g・石づきを切り落とし小房に分ける) 
●茄子 1/4本(20g・1cm角に切る) 
●ズッキーニ 15g(1cm角に切る) 
●生たら 1切れ(120g) 
●塩 少々 
●コショウ 少々 
●小麦粉 適量 
●バター 大さじ1(13g) 
●レモン 適量 
韓流やきにくたれ 大さじ2

 

作り方

 

(1)生たらに軽く塩、コショウをして、小麦粉をまぶす

(2)フライパンにバターを加え(1)をソテーし、

火が通ったら皿に盛りつける

(3)(2)で使用したフライパンでズッキーニや茄子を軽く炒め、

残りのしめじ、えのきを加え炒める。

火が通ったら、「韓流やきにくたれ」を絡め、

(2)にかけてできあがり。

 

※きのこの旨みが「韓流やきにくたれ」のコクを引き出した、

洋風な一品ですよ。白身魚以外の魚でも美味しいです。


≪石川純子の献立「しめじのごちそうサラダ≫※たまには、主役になりたい、しめじ。

 材料:2人分

○しめじ 1パック 

○とりささみ 1本 

○青しその葉 適量 

○調味料→

しょう油 大さじ1、

酢 大さじ1、

砂糖 小さじ1/2、

ゴマ油 大さじ1/2、 

洋カラシ 小さじ1

お好みで)

作り方: 

 

(1)しめじはサッと茹でる

(2)ささみは酒蒸しにし、

手でさく

(3)しその葉は千切りにする

(4)しめじとささみを、

調味料で合える

(4)全ての材料を合わせ、

調味料で和える

(5)仕上げにしその葉を、

トッピングして、

できあがり。

                                                       

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