• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

ポテトサラダ(9月27日放送分)

2010.09.29

【食材歳時記】《なすび》

味噌と相性が良いですね。
シンプルにピーマンと一緒に味噌和え。定番の素上げ、
焼き茄子、はさみ揚げ、マーボなす。
ミートソースや具材としてスパゲティに。ピザ。
カレーライスなら別に揚げて乗せます(
一緒に煮込んだら出来上がり後、なすは行方不明に・・)
トマトとチーズ焼き。いろんな野菜、お肉、
お魚とにんにく炒め。めんつゆなどで揚げ浸し。
マリネ、サラダ・・大活躍です!

石川ワンポイント→
〇選ぶ時:色鮮やか均一の色合いでピカピカ艶のあるもの・
ヘタはトゲトゲで切り口が新しい
〇扱い方:切ったらすぐに水にはなす・
煮る場合は鍋フタをして途中で温度変化しないようにする・
揚げる時は浮かないように、箸などで上下に返す・
漬ける時は皮に塩をすりこむ・
漬けたものは空気には触れさせず、食べる直前に取り出す。

皮はなるべく食べましょう。色素の成分は、
血管をきれいにしてくれ、眼精疲労、視力回復、
動脈硬化予防など、嬉しい効果もあるとの事。

食欲がなくてもなすびなら・・
おひたし、揚げたり、炒めたり。冷たくても温かくても、
相性が良い、なす。
名前の由来は“早く実が成る”から“なす”だとか。
決して“おたこんこなす”からきているのでは・・?

 

【ベルレシピ虎の巻】

「しゃぶしゃぶのたれごましょうゆ」を使った

「ポテトサラダ」の作り方。

材料(4人分) ※しゃぶしゃぶのたれで作れちゃいます~。

●じゃがいも 2個(280g)

●玉ねぎ 1/4個(50g)

●きゅうり 1/2本(50g)

●にんじん 1/4個(50g)

●ツナ 1缶(80g・油を切っておく)

●ミニトマト 4個(40g・4等分に切る)

●塩 少々

しゃぶしゃぶのたれごましょうゆ 大さじ4

 

作り方

 

(1)玉ねぎはうす切りにして水にさらす

(2)きゅうりはうす切りにして塩もみする

(3)にんじんはいちょう切りにして茹でる

(4)じゃがいもは茹でて、軽くつぶす

(5)(4)に、水気を切った(1)と(2)、(3)、ツナ、ミニトマトを加えて、

軽く混ぜ、しゃぶしゃぶのたれごましょうゆを加えて、

さらに混ぜてできあがり。


≪石川純子の献立「なすの漬け物≫※あると嬉しいお漬物。

 材料:2人分

 ●なすび 1本 
●きゅうり 1/2本 
●みょうが 1個 
●しその葉 適量

 

 

作り方: 

 

(1)なすはガクを取り、

二つ割の縦長に切り、

水につけてアクを出す

(2)きゅうりも,

同じくらいに細長く切る

(3)(1)と(2)両方を塩もみする

(4)みょうがと、

しその葉の細切りを加えて

しょう油(大さじ1)、

酒(大さじ1)で味付けして、

少し置いてできあがり。

 

※最後の味付けは、酢3、

砂糖1の甘酢でも、

美味しいですよ。

 

                                                         

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ