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ポークソテーりんご風味(8月2日放送分)

2010.08.04

【食材歳時記】《ゴーヤー》

5月~8月に旬を迎えます。太陽をサンサンと浴びて、

美味しく栄養もアップ。カリウムも多く含み、

ビタミンCの含有率はピーマンと同じな程、豊富です。

油で炒めても栄養価は損なわれないので、

豪快に炒めてたっぷりとりたい。

独特の苦味は食欲増進、

肝機能UP,血糖値を下げる、と嬉しい。

石川ワンポイント→○酢の物、和え物、

炒め物の時はさっと茹でてから。

○塩をする時は30分程経過→水洗い

○酢の酸味は苦味を消してくれる

○マヨネーズ、めんつゆ、ゴマ、

しょう油と相性バツグン

ゴーヤチャンプルー、サラダは勿論、カレー、

チャーハン。パスタにも(ツナや野菜と一緒に)

○焼きそば、サンドウィッチ、

ハンバーガー。しょうゆ漬けも。

○しゅうまいの中の具にしても合う。

ゴーヤの肉詰めもグ~。

見た目重視、なんてナンセンス。

ごつごつして、ずっしり重くて太くて、頼もしく、

そして、ツヤツヤしているものを選びましょう。

【ベルレシピ虎の巻】

「おろしりんごやきにくたれ」を使った

「ポークソテーりんご風味」の作り方。

材料(2人分) ※りんごの甘酸っぱさ、あうんだな~!

●豚ロース肉 240g 

●小麦粉 大さじ2 

●塩 適量 

●コショー 適量 

●サラダ油 大さじ2 

おろしりんごやきにくたれ 大さじ4 

いんげん 6本(30g)→ 

1/2にカットしレンジで過熱する 

●ミニトマト 4個(40g) 

●サニーレタス 2枚(60g)

 

作り方

 

(1)豚ロース肉に塩、コショーをふり、小麦粉をまぶす

(2)フライパンを熱し、サラダ油を引き(1)を焼色がつくまで、

こんがりと焼く

(3)(2)を皿に移し、サニーレタス、ミニトマト、いんげんを、

トッピングし、「おろしりんごやきにくたれ」をかけて、

できあがり。 

※なにかと大活躍のやきにくたれ、りんご風味、

こんな味わい方もあるんです。 

 


≪石川純子の献立「ゴーヤーの和えもの≫※こんな食べ方はいかがですか?

 材料:1人分

●ゴーヤ 1本 
●きゅうり 1/2本 
●みょうが 2個 
●なす 1本 
●しょう油 大さじ1と1/2 ●かつおぶし 適量
 

作り方: 

 

 (1)ゴーヤはうす切りにして

茹でて、冷水で冷まし、

塩もみをする

(2)みょうがもうす切りにし、

きゅうりとなすも、

(食べやすい大きさに切る)

塩もみをする

(3)材料をすべて合わせ、

しょうゆとかつおぶしで

和えたらできあがり。

                                           

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