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冷やしうどんの作り方(8月9日放送分)

2010.08.11

【食材歳時記】《イカ》

石川は函館出身。毎年8月の上旬には函館港祭りが開催され、

市内を踊り歩く“イカ踊り”は今では全国区?

函館は一年中、朝に水揚げされたイカを楽しめるのが日常。

なんて贅沢なのでしょう。

夏に美味しい夏イカ「真イカ」といいますが、お刺身、

イカソーメン、などなどたまりません。

石川ワンポイント→
○まず足(腕)をひっぱりワタとともに抜く→
ヒレは付け根に包丁を入れ胴から引きはがす→
その切れ目から皮をくるり、とむく
(乾いたふきんでつまむ、塩を指先につけてつまむと
スムーズです)
○皮は不消化なので必ずむく
○火を通しすぎると固くなるので、煮もの時は一度、
煮てから出し、煮汁を煮詰めてから戻して絡めると良い・
もしくはゆっくり弱火で煮ても良いです。

輪切りにしてマヨネーズと炒めるだけで美味しい。

イカメシ、から揚げ、マリネ。いろんな味のスパゲティとも

相性バツグン。味噌、ゴロ、野菜を中に詰めて焼く。

一夜干しで肴にしたり、酢味噌で絡める。先日、

ご馳走になったのは、夏野菜とにんにくと一緒にパン粉を

まぶして焼いたものでした。

 

茹でたじゃがいもの上にバターと塩辛を乗せて・・

函館発祥なのかな。

母親の祖母はイカの塩辛を大きなカメで,

沢山作っていました。

廃棄部分は、ゴミ出しの日まで冷凍保存おすすめです。

普通に生ゴミコーナーに捨てたら翌日には、

ぷわ~んと異臭が・・気をつけましょうね。

新鮮なイカですもの。

ゴミ収集の日まで、冷凍保存しています。


【ベルレシピ虎の巻】

「麺にからめる肉味噌」を使った

「冷やしうどん」の作り方。

材料(2人分) ※まだ暑い日があるから!

●ゆでうどん 400g 

●きゅうり 1本(千切り) 

●白髪ネギ、かいわれ 適量(和えておく) 

●ミニトマト 1個(4等分) 

●麺にからめる肉味噌 2袋(120g)

 

作り方

 

(1)うどんは熱湯にくぐらせてから、ざるにあけ、流水でしめて、

よく水気をきっておく

(2)(1)を皿に盛り、麺にからめる肉味噌をかけ、きゅうり、

白髪ねぎ、かいわれ、ミニトマトを添えたら、できあがり。 

※野菜などはお好みで。うどんの太さにあわせて、

 こっそり麺にからめる肉味噌、増やしても・・・ 

 


≪石川純子の献立「枝豆ご飯≫※ビールに枝豆。今日はご飯にも枝豆

 材料:1人分

○お米2合に対して→
●枝豆 適量 
●梅干2個 
●酒 大さじ1
●ゴマ塩 お好みで 

 

作り方: 

 

 (1)枝豆は茹でて、皮から

出しておく

(2)お米をうるかした後、

梅干しと酒と水を入れて、

普通に炊き上げる

(3)炊き上がったら、

種を取った梅干と枝豆を

混ぜ合わせる

(4)お好みでゴマ塩を、

ふりかけてできあがり。

                                            

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