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夏野菜カレー(8月16日放送分)

2010.08.18

【食材歳時記】《オクラ》

オクラの花はもともと日本では観賞用として愛されました。

ご覧になったことはありますか?

ハイビスカス、アオイに似た美しい黄色の花。

花言葉は「恋によって身が細る・・・」。まぁ!

 

身が細るのは恋だけにしなくちゃ!?

カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンB1、Cなどを含み、

あの特有のネバネバのもとは食物繊維として

働くペクチンと、糖たんぱく質のムチンです。

ペクチンは整腸効果、

コレステルール値低下を。

ムチンは器官・消化器の粘膜保護を。

石川ワンポイント→○さやのうぶ毛は塩をふってもんで取る
○茹でる時は塩を少々入れる○6月~9月が旬です
○加熱により、色もより鮮やかになり、粘りも出てくる
○酢を加えると、せっかくのネバネバが消えてしまうので、
気をつけます○別名?レディースフィンガー(淑女の指)と
呼ばれる程なのでエメラルド色で、柔らかく、
すらっとしたものを選びます
○角が筋張っていないものを。

おひたし、煮もの、和えもの、サラダ。天ぷら、
スープの実(アメリカのシチューのガンボ料理には、
かかせません)、生のままぬかみそ漬づけ、粕漬け、
味噌漬け、も美味しいですね。

【ベルレシピ虎の巻】

「本日のスープカレーのスープ Asia」を使った

「夏野菜カレー」の作り方。

材料(2人分) ※まだ暑い日があるから!

●トマト 2個(340g) 

●なす 2本(80g) 

●オクラ 6本(60g) 

●ゴーヤ 2/1本(120g) 

●レッドオニオン 1/2個(100g) 

●オリーブオイル 適量 

彩りの粒スパイス 2袋 

辛味のペースト 2袋 

本日のスープカレーのスープ Asia2袋

 

作り方

 

(1)鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める

(2)(1)に「本日のスープカレーのスープ Asia」を注いで、

ひと煮立ちさせたら、器に盛る

(3)「彩りのスパイス」を振りかけます。

「辛味のペースト」を少しずつ加えて、

好みの辛さになったらできあがり。

≪石川純子の献立「夏野菜のフレッシュオレンジサラダ≫※いつもフレッシュ!

 材料:1人分

○夏野菜、

あなたのお好みで!

たとえば・・

●レタス、水菜、トマト、

きゅうり、ハーブ、

玉ねぎなどなど 

●パルメザンチーズ 適量

●オリーブ油 適量 

●オレンジ 1個

 

作り方: 

 

(1)野菜は食べやすい

大きさ、形に切り、

さっと水洗いして、

水切りはしっかりする

(2)野菜に,

 パルメザンチーズと

オリーブ油で下味をつける

(3)(2)をお皿に盛り、

くし形に切ったオレンジを

美しく並べ、お好みで

オレンジも絞っていただく。 ※お好みで、塩・こしょうもかけたりしても美味しいですよ。

                                              

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