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焼きなすサラダ(7月5日放送分)

2010.07.07

【食材歳時記】《とうもろこし》

お米、小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつ。

食物繊維が豊富、糖質、たんぱく質が主成分。

胚芽部分にはビタミンE、B1,2,カリウム、亜鉛の栄養素がたっぷり。

アミノ酸も豊富だから疲労回復、

脂肪燃焼促進効果なども嬉しい。

ヘルシーながらも、中位の大きさで1本170~kcalなので、

食べすぎには注意。

石川ワンポイント→茹で方いろいろです

○塩たっぷりの水から茹で、

3~4分で火を止めザルにあげ余熱で仕上げる

○薄皮2,3枚残し、塩たっぷりの水から茹で、

9割程度の仕上がりで引き上げ、後は余熱で待つ

○皮のまま(皮なしでも)ラップで包みレンジで3~5分チン♪

 

※皮は美味しさ・水分ガード

 皮つきのままで買いたい。

収穫直後から味は落ちていくのでなるべく早く食べましょう。

全体的にふっくらツヤツヤを選ぶ。

粒=ひげ本数なので、ひげが豊富(黒々)なら実が、

ぎっしりのはず。

【ベルレシピ虎の巻】

「冷やしラーメンスープ」を使った

「焼きなすサラダ」の作り方。

材料(2人分) ※あなたの、夏の定番の仲間入りにしてね

●なす 4本 

●もめん豆腐 150g(1/2丁・2cm角に切る) 

●トマト 100g(1個・縦6つ切り、横半分) 

●青じそ 5枚縦半分、横8mm幅に切る 

冷やしラーメンスープ 45ml・大さじ3

 

作り方

 

(1)なすは、がくを切って焼き網でよく焼き、皮をむいてバットに

ならべて冷蔵庫でよく冷やしておく

(2)焼きなすが冷えたらペーパータオルなどで水気を軽くふき、

ヘタをとって縦4等分、長さを3等分に切る

(3)ボールに焼きなす、豆腐、トマト、青じそを入れ、

冷やしラーメンスープを加えて、さっと混ぜ合わせてできあがり。 

※なすは直火で「なんと!こんなに?」と思うほど、

皮がボロボロになるまで焼くのがコツ。

ご馳走サラダのできあがりです。


≪石川純子の献立「私がよく作る、もやしサラダ≫※よく作るのです!

 

 材料:2人分

●もやし 1/2袋 

●きゅうり 1/2本 

●ワカメ 20g(乾)

 

 

作り方: 

 

(1)もやしはさっと茹でる

(2)ワカメは戻し湯通しする

(3)きゅうりは千切り

(4)材料をすべて混ぜ、

お好みのたれ、ドレッシングで

いただく

(私はからししょう油、

 味付け酢がお気に入りです)

                                    

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