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おからの白和え(7月12日放送分)

2010.07.14

【食材歳時記】《ラム肉》

ダイエットにバッチグ~と言われるのはなぜ?

理由の一つに、羊肉の脂肪の融点は44度。

これは他の食肉より高く、体温では溶けず、

食べても体内に吸収されにくい為との事なんですよ。

 

ビタミンA,B群、鉄分が非常に豊富です。

必須アミノ酸、良質のたんぱく質も含まれ、

ミネラル豊富です。

ジンギスカン以外に、ステーキ、スパゲティに和えたり、

アスパラとバター炒め。シンプルに塩焼き。

グラタンに仲間入り。カルパッチョも良いし、

お好みの野菜とサラダ。友人は肉じゃがに入れていました。

 

ラムは淡い紅色。マトンなら鮮やかな赤色。

どちらもツヤツヤ、適度にピシリと締まっているものを

選びましょう。脂肪部分は真っ白でキメが細かいのを、

ピックアップしてくださいね。

石川ワンポイント→○冷めると脂質は固くなり味の低下は、
他のお肉より急降下。熱いうちに頂く
○匂いが気になる場合は香味野菜と一緒に焼いたり、
香辛料を使う
○一度茹でこぼしてから焼くのもおすすめ
○ローストの時はにんにくはかかせない
○煮込む場合は赤ワイン、清酒、味噌を用いてみて


【ベルレシピ虎の巻】

「ラーメンサラダごまだれ」を使った

「おからの白和え」の作り方。

材料(2人分) ※いつもの白和え、ちょっと着替えてみます

●絹ごし豆腐 1/2丁(150g) 

●おから 50g 

●ホウレンソウ 1/2束(150g・4cmの長さに切る)

●にんじん25g(4cm長さの千切りにする)

●舞茸3パック(35g・石突きをとり小房に分ける)

ラーメンサラダごまだれ 大さじ4

 

作り方

 

(1)絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包み、

電子レンジ(500W)で約1分間加熱し水きりする

(2)ほうれん草、にんじん、舞茸をそれぞれ下茹でする

(3)すり鉢に(1)を入れ、すりこぎですりつぶし、

更におからを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる

(4)(3)に(2)のほうれん草、にんじん、

舞茸と「ラーメンサラダごまだれ」を加え、和えてできあがり。

≪石川純子の献立「肉みそサラダ≫※ベル成吉思汗たれ、利用します!

 

 材料:2人分

●キャベツ 1/4個 

●あいびき肉 200g 

●ねぎと生姜のみじん切り

 →各大さじ1/2 

●ごま油 適量 

●ベル成吉思汗たれ 

 →お好みの量で 

 

作り方: 

 

(1)キャベツは適当な

大きさに手でちぎる

(手で、がポイント)

(2)ごま油でねぎと

生姜を炒め、ひき肉を

加える

(3)(2)を,

ベル成吉思汗たれで、

味付けする

(4)(3)をキャベツに

包んで、できあがり。 

 

                                      

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