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砂肝の中華和えの作り方(5月31日放送)

2010.06.02

【食材歳時記】《新じゃが》

新じゃがならでは!楽しみましょう。皮も気にならなく、

火の通りも早いから、まるごと茹でてバターたっぷり乗せ。

ポテトサラダはスピードアップ。じゃがモチもあっというま。

ソーセージ、にんにくとまるまる炒めたり、ソース味でもすぐ

染み込みそう。スライスしてせん切りにして炒めるのもいいな。

 

食べやすい多きさにして、グラタンに乗せたり、そのまま並べて

チーズを乗せて焼いても美味しい。インゲンと煮物もはいかが?

煮崩れする前に、味が染みこんでホクホク食べれちゃいそう。

石川ワンポイント→○茹でる時は水から中火でゆっくりと

○塩を入れると崩れにくい○裏ごしは熱いうちに手早く→

粘りが出てしまう○茹でた後に切る時は冷めてから→崩れ防止

大地のりんご、のじゃがいもはビタミンCの含有率はりんごの約5倍。
火の中、水の中でも、でんぷんに守られているから、
ビタミンCの損失は少なく、これまた頼もしい。
世界中で愛されているゆえん。鉄分も、カリウムも比較的多いから、
高血圧予防に嬉しい。カロリーも低め。これまた嬉しい。


【ベルレシピ虎の巻】

「冷やしラーメンスープ」を使った

「砂肝の中華和え」の作り方。

材料(2人分) ※冷やしラーメンの季節も、もうすぐ!

●砂肝 200g 

●長ねぎ 1/2本(3cm長さのせん切り) 

●白いりごま 大さじ1 

●ごま油 大さじ1/2 

●ピーマン 25g(1個・粗みじん切り) 

●玉ねぎ 40g(1/4個・粗みじん切り) 

●サラダ油 7g(大さじ1/2) 

●冷やしラーメンスープ 大さじ3(45ml)

 

作り方 

(1)砂肝は白くて堅い皮をそぎとって薄切りにし、10分くらい水につけて
血抜きをしたら、ざるにあげておく
(2)(1)を熱湯で1分くらいゆでたら、ざるにあげて水気を切り、
ボウルに入れ、そこへ冷やしラーメンスープ、長ねぎ、白いりごまも
加えてよく混ぜ、10分漬け込んだら(冷蔵庫で一晩置いても良いです)
できあがり。

※焼いたり、炒めたりがお馴染みですが、薄切りにして茹でる、
このひと手間かけること、これで上品な味わいが楽しめるわけです。
内臓とは思えない~、とびっくりするかもしれません。

≪石川純子の献立「じゃがバター焼き

材料:2人分

●新じゃが 1個 
●バター 適量

作り方: 

(1)じゃがいもは皮のまま、

まるごと茹でる

(2)(1)を輪切りにして、フライパンに

バターを溶かし、両面を焼いて、

できあがり。

 

お弁当の時は、前日に茹でておくと楽チン。塩・コショウをちょっぴりしても、美味しいです

                           

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