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鶏とごぼうのレンジ煮(6月14日放送分)

2010.06.15

【食材歳時記】《春キャベツ》

鮮やかな緑色でフワフワ巻きがゆるい春キャベツ。

口にした時のやわらかさ、優しい甘さがたまりません。

生でトントンとせん切りで頂くの、おすすめです。

軽くチン♪でもっとやわらかくしたら、

フルーツ(グレープフルーツなど)と一緒に

サラダでいかが?オリーブオイルと塩でシンプル・イズ・ベスト。

石川ワンポイント→○湯通しする時は、細く刻みザルに入れ、

沸騰したお湯の中にザルごとさっと入れて、すぐに引き上げ冷水で

冷ます→ひじきと和えたり、サンドウィッチに良いです。

春キャベツは、ワカメと和えたり、スープ・シチューに入れたり、
チーズを乗せて焼いたり、甘さと柔らかさを十分に楽しむレシピも
おすすめです。さっと茹でておひたし、
ツナとマヨネーズとも相性バツグン!


【ベルレシピ虎の巻】

「ザンギ名人」を使った

「鶏とごぼうのレンジ煮」の作り方。

材料(2人分) ※火を使わないのです。よ~く♪チン、してくださいね。

●鶏もも肉 200g 

●ごぼう 1/2本 

●にんじん 1/2本 

●水 大さじ1 

●カイワレ 適量 

●ザンギ名人 大さじ3

 

作り方

(1)鶏肉は一口大に、ごぼうはささがきにする

(2)耐熱の器に鶏肉・野菜・ザンギ名人・水を入れて混ぜ、

ラップをかけて電子レンジで4分間加熱して取り出す

(3)上下を返すように混ぜて再びラップをかけて、

さらに4分間加熱して取り出す

(4)そのまま置いて、粗熱を取ったら、器に盛り、

カイワレをのせてできあがり。

 

※仕上げのカイワレはお好みで。

 


≪石川純子の献立「あっというまの、バターキャベツ

材料:2人分

●春キャベツ 50g 
●バター 10g 
●塩 少々

作り方: 

(1)キャベツは食べやす大きさに

手でちぎる

(2)(1)に軽く塩をふる

(3)耐熱容器にキャベツを入れ、

バターを散らし、ふたをして、

電子レンジで加熱する

                              

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