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ブロッコリーとちくわの煮もの(6月21日放送分)

2010.06.23

【食材歳時記】《にんじん》

サラダなら生でも茹でても。ツナとマヨネーズと和えたり、

かき揚げの仲間に入れたり。おろして豆腐と一緒にハンバーグ。

オンリー主役できんぴら。クッキー、マフィン、シフォンにジャム。

プリン、ゼリー。ピクルス。

影の立役者でマリネ、五目御飯にはかかせません。

鶏肉団子の中には絶対入れたい!

保存は新聞紙に包み冷暗所か冷蔵庫へ。

使いかけはラップに包み冷蔵庫、早めに使って。

カロチン、はキャロットから由来しているって!
カロチンの宝庫のにんじん。カロチンは肌荒れ予防、疲れ目、
免疫力向上と活躍。
皮付近に多く含まれているので、むく時は、うす~くね。
よ~く洗って皮ごと頂きたいですね。
油に溶けやすいカロチンは、生だと1割、煮ると3割、
油と混ざり合うと5~6割を体内に吸収できるとか。

石川ワンポイント→○彩りとして利用する時は全材料の1/4以下に

するとキレイ○切り方で料理をた楽しむ:スープの実なら針人参、

白和えは拍子切り、きんぴら・あえものなら短冊切り、

シチューは乱切り、ソテーの時は面取り、煮しめは斜め切り

○煮込む場合、仕上がりはちょうど水気がない感じで。


【ベルレシピ虎の巻】

「鮭節つゆ」を使った

「ブロッコリーとちくわの煮もの」の作り方。

材料(2人分) ※ちくわ、とブロッコリー、以外な組み合わせ?

●ブロッコリー 1株 

●ちくわ 2~3本 

●えのき茸 1袋 

鮭節つゆ 大さじ3

 

作り方

 

(1)ブロッコリーは小房に分け、ちくわは2cm幅くらいの斜め切りにする

(2)鍋に鮭節つゆと水200mlを入れて煮立て、ブロッコリーとちくわを入れる

(3)再び煮立ったら、えのき茸を加えて、1~2分煮たらできあがり。

 

※仕上げのカイワレはお好みで。


≪石川純子の献立「にんじんのグラッセ≫※ちょこん、と添えてあるとデリ~シャス!

 材料:2人分

 ●にんじん 200g 
●バター 大さじ1 
●さとう 小さじ2 
●塩 小さじ1/4

作り方: 

(1)鍋ににんじんを入れ、一度煮て

湯でこぼす

(2)再び水をひたひたに入れ、

調味料を加えて煮含める

(3)水分がなくなるくらいまで煮詰め

(焦がさないように)て、

ツヤよく仕上げてできあがり。

※(1)の理由は、にんじんの固さとくさみを取るためなんですよ。

                                

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