• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

もやしのナムル(5月3日放送分)

2010.05.07

【食材歳時記】《グリーンピース》
でんぷん、たんぱく質、カリウム、亜鉛、食物繊維、
ビタミンB1,2などが豊富で、体の内側からきれいにしてくれます。
高い栄養価でカロリーは高めですが、ナイアシンも含むので神経、
皮膚・消化器なども健全に保つ、疲労回復の働きもあります。
豆ごはん、卵焼き、ピラフではお馴染み。
肉じゃがに散らばっていたらより美味しそうだし、他の豆と一緒に、
豆豆(まめまめ)サラダ。ホタテと相性が良いので炊き込みご飯。
エビと煮ても美味しい。
春キャベツと一緒にミートスパゲティはいかが?忍ばせても、
目立たせても、美味しく頂けますね。

石川ワンポイント→○煮立ったお湯から茹でる○茹でる時は、
塩が多いとシワがよる(急に冷ましてもシワよります→
ゆで汁に水を小さく入れながらゆっくり冷ます)or茹で上がったら、
冷水にとり、新しい水にとり冷ます(一瞬シワよりますが、
じょじょに丸々)○重曹を入れると色鮮やかに仕上がります。


【ベルレシピ虎の巻】

「成吉思汗のたれ」を使った

「もやしのナムル」の作り方。

材料(2=3人分) ※お財布にいつでも優しい、もやしをこんな風に。

●もやし 1袋(200g) 

●いりごま 適量 

●ごま油 小さじ1(4g) 

●成吉思汗のたれ 大さじ1(4g) 

 

作り方  

(1)もやしは洗って水気をかるく切り、ぬれたまま容器に入れ、

ラップをかけてレンジで2分30秒加熱した後、ザルに上げて冷ます

(2)(1)の水気を軽く絞ってボウルに入れ、

ごま油と「成吉思汗のたれ」を加えて、軽く手でもみ込んで、

味をなじませて、できあがり。

 

※成吉思汗のたれが大活躍の季節を迎えました。

こんな一品もできちゃいます。よろしくね。 

≪石川純子の献立「カラフルピラフ
※お料理は見た目も大切。楽しくなっちゃうカラフルピラフはいかが?

材料:2人分

◎米1カップに対して→
●ミックスベジタブル 1カップ 
●ツナ缶 1缶 
●ベルガラスープ 1本 
●酒 少々 
●プロセスチーズ 少々

作り方:  

 (1)米をとぎ、全ての材料(ツナ缶は
オイルも全て)と、ベルガラスープ、
酒を入れ、いつもの水加減で炊く
(2)炊き上がったら、豪快に
混ぜ合わせて(チーズは細かく切って)
できあがり。

                   

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ