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まい茸と白身魚のホイル焼き(5月10日放送分)

2010.05.12

【食材歳時記】《セロリ》

スジを取り生でポリパリ豪快にサラダ。きゅうり、にんじんと浅漬け。

主役でセロリスープ。ポテトサラダにトッピング。

炒めるとまた違った美味しさに。鶏肉とレモンでいかが?

焼きそばに仲間入りさせても、美味しいですよ。

 カブごと買いたい。葉と茎は分けます(葉が水分を吸ってしまう)。

茎はラップに包み茎は立てて保存。葉は捨てないで!

カロテン、ビラジンを含むから、血液サラサラ。

葉は天ぷらでいかが?カロチンUP!

他に香りづけとしても利用できます。

シチュー、カレーにこっそり忍ばせたら・・・。佃煮でも。

石川ワンポイント→○切り口は水々しい○葉は鮮やかなな緑色で、

ツヤとハリ○茎はあまり黄色味がかっていなく、

筋はボコボコはっきりしているもの○そっと茎を押してみて、

プヨプヨは避けましょう。


【ベルレシピ虎の巻】

「おろししゃぶしゃぶのたれ」を使った

「まい茸と白身魚のホイル焼き」の作り方。

材料(2人分) ※お皿があまり汚れないから、嬉しいなぁ

●まい茸 1パック(約100g・分量はお好みで) 

●甘塩たら 2切れ 

●さやいんげん 4本 

●バター 適量 

●おろししゃぶしゃぶのたれ お好みで

 

作り方

(1)オーブントースターを熱くしておく

(2)まい茸は小房に分け、さやいんげんは、さっと茹でておく

(3)アルミハクにバターを薄く塗り、たらとまい茸、さやいんげんを

1人分つづのせ、さらに小さじ1くらい(お好みで)のバターをのせて、

きっちりと包む

(4)(3)をオーブントースターで15分ほど焼く(または、フライパンに
包みごと
のせて、ふたをして焼きます)

(5)頃合をみて(4)をお皿にのせ、食べる時に包みを開いて、

おろししゃぶしゃぶのたれ、をかけてできあがり。(量はお好みで)


≪石川純子の献立「なつかしい、おばあちゃんの煮物
※ありがとう!おばあちゃん・・・

材料:2人分

◎合計目安500グラムで→
●新じゃが、にんじん、たけのこ、
れんこん、厚あげ、こんにゃく、
ごぼう、しいたけ、など 
◎調味料(材料500gに対して)→
●だし汁 1カップ しょうゆ、砂糖、
みりん 各大さじ1 
●塩 少々


作り方:  

(1)材料を食べやすい大きさに切り、
調味料を入れて煮て、できあがり。

 

※あれ?こんな簡単に?
そうなんです。

でも奥が深い・・おばあちゃんの味、
なかなか出せません。

                     

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