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豚の角煮(5月24日放送分)

2010.05.26

【食材歳時記】《かつお》

江戸時代のドラマでは、お蕎麦屋さんで鰹を美味しく食べている

シーンを目にします。お蕎麦の出汁にもかかせない鰹。

「女房を質に置いても初鰹を食う」とは江戸時代半ば以降の

事だとか。初鰹に酔狂したんですって。

春の終わりから初夏にかけての鰹を「初鰹」脂身も少なく、

たたきがお馴染み。

新鮮ならお刺身。カルパッチョ、竜田揚げ(血合いごとまるまる
頂けるのでおすすめ)、ムニエル。たたきでサラダ。
ステーキ(ソースに凝ってみて→赤ワイン、おろしだれ、
マヨネーズタレにつけこんだり)酢の物、味噌煮、春巻き、お茶漬けも。独特の臭みは、しょうが、カレー粉、ハーブなど加えみてね。

石川ワンポイント→一尾なら→○太って張りがある○背が青緑色、
縞模様ははっきり○エラ蓋は赤くしっかり閉じている。
切り身なら→○肉にしまり○身も血合いも鮮赤色
○身は柔らかいので扱いに注意する
○購入後はその日のうちに食べたい
○冷凍保存も家庭では不向き、調理してしまおう


【ベルレシピ虎の巻】

「食べあきしないやきにくたれ」を使った

「豚の角煮」の作り方。

材料(2人分) ※手間いらず、の角煮です

●豚バラ肉(ブロック) 400~500g 

●食べあきしないやきにくたれ 1/2カップ(100ml)

 

作り方 

 (1)豚バラ肉は3~4cm角に切り、熱湯で5分ほど茹でて、
ザルにあげる
(2)ゆでた肉を鍋に入れ、食べあきしないやきにくたれ 
水1カップ(200ml)を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、
アルミホイルなどで落としぶたをして、1時間くらい煮込む
(3)肉が柔らかくなったら、ふたを取り、煮汁をからめるようにして、
照りを出して、できあがり。

※煮込み時間は目安ですが、あっというまに豚の角煮を楽しめます。

本当に?本当です。 


≪石川純子の献立「ツナ缶を使った、ミート>ボール
※ツナだけど、ミートボールふふ・・いろんな材料でボール、楽しんでね。

材料:2人分

●ツナ缶(大) 1缶 

●玉ねぎ 1/4個 

●パン粉 1/3カップ 

●卵 1個 ●塩・コショウ 適量

作り方: 

 (1)油を切ったツナ缶に、玉ねぎ、
パン粉、卵を混ぜ合わせ
(2)塩・コショウ少々で味付けする
(3)よ~くこねて、まるめて、
油で揚げてできあがり

                         

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