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豆腐のオクラミートソースがけ(4月5日放送分)

2010.04.05

【食材歳時記】《にしん》

 “春告魚”といわれる鰊は、やはり旬は春。

回遊魚なので夏も冬も楽しめますよね。うろこがたっぷりで、

ツヤツヤと光沢があって、お腹が切れていないものを選びましょう。

塩焼き、三平汁(たまりませんね)、蒲焼、照り焼き、味噌焼き。
鮮度落ちは魚の中でもトップクラス。
だから糠漬け、身欠き鰊、昆布巻き、燻製など、知恵と工夫で
美味しく頂いてきたわけです。
鰊の子がカズノコ。コリコリと独特の食感にはファンは多いですよね。
贈答品としても、喜ばれる一品です。

石川ワンポイント→○脂質、脂溶性ビタミン、

不飽和脂肪酸に富んでいる○良質のたんぱく質が豊富

○ビタミンD,タウリンも含む○低カロリー

○身欠きにしんの戻し方→生干しは1~2時間米のとぎ汁に漬け

(固いものは一晩)、番茶で茹でる。より美味しくなりますよ。

【ベルレシピ虎の巻】

「韓流焼肉たれ」を使った

「豆腐のオクラミートソースがけ」の作り方。

材料(2~3人分) ※我が家の人気者メニュー、間違いなし、です。

●豚ひき肉 75g 
●玉ねぎ 20g(1/8個・みじん切り) 
●絹ごし豆腐 1丁(300g・水切り) 
●オクラ 3本(さっと茹で輪切り) 
●ごま油、ミツバ 適量 
●韓流焼肉たれ 大さじ2 

 

作り方  

(1)熱したフライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒め、
そして玉ねぎを加えてさらに炒める
(2)火
が通ったら韓流焼肉たれで味付けし、
水分が少し残るくらいまで煮詰める
(3)(2)へオクラを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
(4)食べやすい大きさにカットした豆腐器に盛り、(3)をかけてできあがり。

 

※オクラ、ポイントです。グリンピースでも良いかな。お好みでどうぞ。

色鮮やかが食欲をそそります


≪石川純子の献立「春キャベツとひじきの煮物
※新学期ですね。お弁当におすすめです。

材料:2人分

●春キャベツ 150g 
●生ひじき 1袋(100g) 
●にんじん 5cm 
●油あげ(小) 2枚 
●しいたけ 6枚 
調味料→●砂糖 大さじ2~3 
●出汁のもと 5g 
●しょうゆ 大さじ2
作り方

 (1)ひじきはサット洗う(乾物の時は戻す)

(2)キャベツ・にんじん・油あげ・
しいたけは細く切る

    

(3)フライパンに油をひき、
(1)と(2)の具を入れて炒め、調味料で
味付けをし
(4)ほど良くなったらフタをす

(5)頃合いをみて(味がしみこんだ、
にんじんは柔らかくなった・・など)
味見してたら?できあがり。

             

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