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玉ねぎと牛ひき肉の炒め煮(4月12日放送分)

2010.04.14

【食材歳時記】《新玉ねぎ》

 普通の玉ねぎと比べると風味もあっという間、

保存も利かないので、すぐ頂きます。

生食が一番美味しいかな?薄くスライス(お水にさらさなくてもOK~

なほど、美味しい)してサラダ。

ドレッシングに凝ってみる?マリネなら一層美味しくなりますね。

炒めたら甘さが倍増でビックリ。生でそのままならトッピング用に

みじん切りもおすすめ。

先月のベルゲストさんのオリジナルレシピでは、

生姜焼きのタレにみじん切りの玉ねぎをくわえる、と紹介が!

他にもポテトサラダへ、ドリアへ。

カレーライスに混ぜたら食欲増進、胃もすっきりです。

 石川ワンポイント→○生で美味しいのは繊維があまり多くないため

○卵スープなどの汁物おすすめ○湿気はご法度→皮のまま

風通しの良い所へ吊るす、箱・カゴへ入れるなら一つずつ

新聞紙にくるんで入れる○柔らかい新たまねぎが旬の頃は、

ネギは硬くなる?

○豚肉と一緒だと疲労回復へ(ビタミンB1の吸収を助けるから)

【ベルレシピ虎の巻】

「すき焼きのわりした」を使った

「玉ねぎと牛ひき肉の炒め煮」の作り方。

材料(2人分) ※ごはんに乗せても美味しいですよ

●牛ひき肉 75g 

●玉ねぎ(薄切り) 1個 

●春雨(熱湯で戻す) 15g 

●油 適量 

●すき焼きのわりした 適量(お好みで加減してください)

 

作り方 

 

 

(1)新玉ねぎは薄くスライスする

(冷たくすると辛みがなくなるので、氷水で冷やすか、

冷蔵庫に入れて冷やす)

(2)(1)にコロコロに切ったチーズと、

かつおぶしを、上に乗せたらできあがり。

 

※お好み・オリジナルのドレッシングや、

酢(お好きな味)でシンプルに召し上がってくださいね。

  

 


≪石川純子の献立「新玉ねぎの和風サラダ
※新玉ねぎだからこそ、のサラダです

材料:2人分

●新玉ねぎ 1/2個 
●かつおぶし 1パック 
●プロセスチーズ 30g

作り方: 

(1)新玉ねぎは薄くスライスする

(冷たくすると辛みがなくなるので、

氷水で冷やすか、冷蔵庫に入れて

冷やす)

(2)(1)にコロコロに切ったチーズと、

かつおぶしを上に乗せたら、

できあがり。

 

 ※お好み・オリジナルのドレッシングや、酢(お好きな味)でシンプルに召し上がれ。

   

               

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