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大根と豚バラ肉の韓国風煮物

2010.03.06

【食材歳時記】《越冬大根》
雪の布団をかぶり土の下で冬を越した大根は、それはそれは甘く、
大きいから量もたっぷり。そう、はちきれそうに
太くなっていますから、
掘り出す時は、パキンっと折れてしまいやすい。
だから、優しく1本ずつ丁寧に扱っています。
店頭では1本ずつ袋に入っているの、うなずけます。

北海道は今、春が恋しくてたまりません。

そんな今の季節、懐かしい土をたっぷりつけた、

たくましい大根をここ数年、店頭でよくみかけるようになったのが

越冬大根(雪の下大根)なんです。

これは新しい収穫の改革?この冬に?と驚いた石川。
実は故郷の函館では、もう昔から農家では当たり前の冬季期間の
貯蔵方法との事。
長い冬の間でも美味しく野菜を頂くための知恵との事です。 

シンプルにおでんは、おすすめ。茹で汁さえ愛しいくらい

美味しいから、隠し味にいかがでしょう。

千切りサラダはそのままでも食べれるほど甘いから如何?

お味噌汁の具、煮付け、ブリ大根、ふろふき大根、大根おろし・・

貯蔵中に繊維質が柔らかくなるようで、す~と箸は通り、

とろけます。あぁ・・美味しい・・・

【ベルレシピ虎の巻】

「チゲ鍋つゆ」を使った

「大根と豚バラ肉の韓国風煮物」の作り方。

材料(2~3人分) ※おうちで簡単、あっというま。食卓にも韓国の味を。画面の中だけじゃいや~♪

●豚バラ肉 200g(かたまりのもの) 
●しょうがの薄切り 3枚 
●大根 1/2本 
●干ししいたけ 4個 
●酒 大さじ2 
●白いりごま 適量 
●チゲ鍋つゆ 1/4(50ml)と大さじ2

 

作り方  

(1)干ししいたけは水で戻し、水気を絞って石づきをとる
(2)豚バラ肉は3cm角に切り、熱湯で5
分ほど茹でてザルにあげる。
それを鍋に入れ、水1と1/2カップ(600ml)を加えて火にかけ、
煮立っ
てきたら、酒大さじ2としょうがを加えて火を弱め、
ふたをして20分ほど煮る。
(3)その間に野菜を切る→大根厚さ6cmの輪切りにし、
皮をむいて縦4等分に切る。にんじんは厚さ4cmの縦4等分に切る。
(4)豚肉に竹串を差し、すっと通るくらい柔らかくなったら、
しょうがを取り出し、大根、にんじん、干しし
いたけを加え、
更に15分ほど煮る。
(5)大根やにんじんが柔らかくなったら「チゲ鍋つゆ」1/4カップを加
えて
ひと混ぜし、ふたをして10分ほど煮て、さらに「チゲ鍋つゆ」大さじ2を
加えたら、煮汁がなくなる
まで鍋をゆすりながら煮詰める。
(6)仕上げに白いりごまを手ですりつぶしながら加えてひとまぜし、
器に盛ってできあがり。

※ピリリとちょっぴり辛い煮物はいかが?こってり仕上げたら、
ご飯にどうぞ。


≪石川純子の献立「菜の花の辛子和え
※春を感じる菜の花で、食卓にも春をよんでくださいね。

材料 :2人分

●菜の花200g 

調味料→●辛子小さじ1
     ●しょう油、出汁汁各大さじ1
     ●砂糖大さじ1/3

作り方

 

(1)辛子は同量の熱湯で溶いておき、

材料を全て和え、調味料をつくる

(2)菜の花は茹で、

食べやすい大きさに切る。

(3)茹でた菜の花に、調味料を和えたら、

できあがり。 

 

      

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