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エスニック風お刺身サラダ(3月29日放送分)

2010.03.31

【食材歳時記】《春菊》

菊の花のような香りがありますが、野菜としては独特の香り、
味も個性的ゆえ、苦手、という方も多いのでは?
桜エビと一緒にかき揚げ(美肌効果・集中力UP)、
ゆがいてからゴマやピーナッツなどで和えたり、天ぷら、
チャーハンなどに入れたりと、食べ方もいろいろあります。
是非、おためしあれです。

繊維が柔らかいので、サラダもおすすめです。

ビタミンAを有効に摂取するために、油を使った料理は

おすすめですよ。たとえば、葉の部分をゴマ油で炒め皿に敷き、

その上に焼いた豚肉を乗せて一緒に頂くなんていかがでしょう。

春菊の香りが、これまた豚肉を美味しく、気持よくいただけます。

石川ワンポイント→○葉の切れ込みが深く香りも強い

○茎は5cm内外で(長いと固い部分が多くなる)。

○葉は根元近くまでふさふさあるものを。

○しおれたり、黒ずんでいるものは古くなっています。

【ベルレシピ虎の巻】

「ラムしゃぶしゃぶのたれ」を使った

「エスニック風お刺身サラダ」の作り方。

材料(2人分) ※まるでcafeのよう?ご自宅でも簡単に作れますね。

●白身魚(刺身用) 100g(厚さ5cmそぎ切り) 

●ねぎ 1/2本(せん切り) 

●レタス 2枚(せん切り) 

●貝割れ菜 1/2パック(根元は切る) 

●ラディッシュ 2個(薄く半月切り) 

●ピーナッツ 大さじ1~2(みじん切り) 

●ラムしゃぶしゃぶのたれ 大さじ2

 

作り方  

(1)野菜は切った後、冷水にさらし、5分程度おいてシャキっとしたら、

ザルに取り、水気をしっかり切る。

(2)器にレタスと貝割れ菜を敷いて、白身魚を盛り、ラディッシュ、

ねぎを乗せる。

(3)さらにピーナッツを散らし、食べる直前に「ラムしゃぶしゃぶのたれ」を

かけて、できあがり。

 

※何か、もう一品ほしい時に、いかがですか?

 野菜の切り方をかえたら、また雰囲気も変わりますね。


≪石川純子の献立「春菊とほうれん草の煮びたし
※春菊とほうれん草の組み合わせ、珍しいでしょう?おためしくださいね。

材料:2人分

●春菊、ほうれん草 合わせて150g

調味料→

●出汁 1カップ、しょうゆ 大さじ1、

酒大さじ1、砂糖 小さじ1

 

作り方

 

(1)春菊とほうれん草を茹で、

食べやすい大きさに切る

(2)調味料を煮立たせ、その中に(1)を

入れ、ひと煮立ちさせたら、できあがり。

            

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