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ごぼうと三つ葉のサラダ(2月1日放送分)

2010.02.06

【食材歳時記】《白菜》

 選ぶ時はどっしりタイプ、葉は隙間なくつまっていて青々としたもの。

すきま風を通すようなスカスカはさける。

カットしている時は、芯のあたりが盛り上がっていないものを。

切り口断面は黄色で平らなものを。

風邪のひき初め、疲労回復、免疫力UP、高血圧予防・・など嬉しい

白菜。食物繊維たっぷり期待したい時は油で炒めてみて。

ヘルシー、だけどたっぷり食べたい時は、シンプルにスープなどで。

 

 

ちょっと心意気:中心近くの黄色い辺りは甘みが深い→お味噌汁、煮物、漬物、炒め物。サラダ、和風煮込み→柔らかい葉先。豪快な中華料理、炒め物→白い部分を!見た目も歯ごたえもグッド。

石川ワンポイント→○サラダもおすすめ。

胃腸に優しい→リンゴ・大根・レンコンなどと一緒に

○サラダの時は白い部分を縦に細く切ったり、横に眉形に切る。

チリチリ葉先はキレイな所をくるくる巻いて細く切るときれい。

小さくちぎったら、あら?レタス?

○餃子の具はなんたって白菜!絶対!

【ベルレシピ虎の巻】

「ごま冷やしラーメンスープ」を使った

「ごぼうと三つ葉のサラダ」の作り方。

材料(2人分) 

●ごぼう 中1/2本 

●みつ葉 5本 

●セロリ 20g 

●ニンジン 20g A

●ごま冷やしラーメンスープ 15ml(大さじ1)と

マヨネーズ14g(大さじ1) 

 

作り方   

(1)ごぼうは長めの細いせん切りにし、水で十分さらした後、

熱湯で少し固めにゆで、ザルに広げてさます

(2)スジをとったセロリ、ニンジンはそれぞれ細く切り、水にさらす

(3)みつ葉は熱湯でサッと茹で、5cmくらいに切る

(4)Aを混ぜ合わせ水気をきった(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせてできあがり。

 

 ※今の季節に懐かしささえ感じる冷やしラーメンスープだけど、

  美味しく頂けるのは、変わりないです。

 


≪石川純子の献立「白菜のオイル漬け
 

材料 :2人分 

●白菜 100g 

(調味料)●しょう油 大さじ1、 
ゴマ油 
大さじ1/3、 
酢 大さじ1/3→しょう油3:ゴマ油1:酢1の割合ですね。

作り方

   

(1)白菜を茹でる(固め)

(2)調味料を混ぜ合わせて、

白菜につけてできあがり。

 (一晩ゆっくり漬けた方が、味が馴染みます。お好みで加減してくださいね)

 

※手順はあっという間。白菜は少しだけ余る時ありませんか?このオイル漬け思い出してくださいね。

                      

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