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牛巻きおにぎり(2月8日放送分)

2010.02.13

【食材歳時記】《小松菜》

冬菜、といわれる小松菜はこの寒い季節に旬をむかえます。

鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれ、

まるで春を運んできてくれるようですね。

生まれは東京、名づけ親はあの、徳川吉宗将軍?だとか・・

鉄分、カルシウム(ほうれん草以上!)も豊富。

骨に嬉しいカルシウムは牛乳と同じくらい。

なんて優秀な小松菜!

ビタミンCも豊富だから風邪予防の味方。

ビタミンCは水溶性だから、スープでたっぷり頂きたい!

一日置くとビタミンCは1/3の量まで減るから、急いでね。

選ぶ時は、肉厚の葉。色は濃い緑色。
首は太めでがっしりタイプを。少し保存する時は、
ペーパーを湿らせくるくる包み冷蔵庫の野菜室へ。
少し固めに茹でてから冷凍保存、おすすめです。
霜があたるほど、甘みが増す小松菜。
本当に旬は今、まさに、冬菜、なんですね。


【ベルレシピ虎の巻】

「食べあきしないやきにくたれ」を使った

「牛巻きおにぎり」の作り方。

材料(2人分) 

 ●ごはん 茶碗2膳分(400g) 

●牛薄切り肉 4枚(100g) 

●青じそ 6枚 

●しらす干し 大さじ1(10g) 

●白いいりごま 適量 

●食べあきしないやきにくたれ 大さじ1(15ml) 

●サラダ油 小さじ2(8g)

 

作り方   

(1)青じそはせん切りにし、しらす干しと一緒にご飯に混ぜ込み、

8等分にして、小さな俵型のおにぎりを作る。

牛肉は1枚を長さ半分に切り、おにぎりに1枚ずつ巻く。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。

転がしながら全体を焼いたら、「食べあきしない やきにくたれ」を加えて、

さっとからめる。

(3)器に盛ったら、いりごまをふってできあがり。

 

 

※おもてなしの時など、見栄えも可愛いいし、おすすめです。

お弁当にも、良いですね。


≪石川純子の献立「蒸し青菜
 

材料 :2人分 

●青菜(ほうれん草、小松菜などなど) 300g

作り方

   

(1)フライパンに青菜とひたひたの

(ほんの少しの)お湯を入れ、

塩・こしょうをして、

ふたをして蒸してできあがり。

(2)しょう油、ポン酢、など
お好みの味で
頂いてください。

 

※手抜き~!なんて、ナンセンス。

野菜本来の味をじっくり味わえ、

栄養はそのまま、簡単の中に

奥深さが・・

あります。

                        

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