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大根と手羽先の中華風(2月15日放送分)

2010.02.20

【食材歳時記】《エビ》

日本人はエビが大好き!だって世界のエビ消費量第1位は日本!

エビは世界に3000種、日本産だけでも約700種、ほとんどが食用。

種類も多い分、料理の幅も広い。あの淡白ながらも、

何ともいえない旨みはたまりません。種類で旬は違いますが、

主に11月~2月頃に旬が多いです。

エビチリ、エビフライ、パスタ、サラダ、トムヤムクン、

お好みや焼き、グラタン、リゾット、茶碗蒸し。八宝菜、

シュウマイ、マヨネーズ和え、春巻き、チャーハン、

マリネ・・サンドウィッチ、カレー、シチューと、

きりがないくらい、美味しく頂けますよね。

エビが入っていると、あ!エビ!って嬉しくなりませんか?

たんぱく質に恵まれています。魚介類の中では脂質も少なく、

コレステロール低下作用のあるタウリンも含み、嬉しいかぎり。

独特のあの旨み・甘さはアミノ酸。コラーゲンも含み、

ツルツルお肌・血行快適・・キチン酸を含む殻も食べます?

殻にはカルシウム豊富なんですよ。

【ベルレシピ虎の巻】

「天丼のたれ」を使った

「大根と手羽先の中華風」の作り方。

材料(2人分) ※大根の葉がなければ、水菜など、グリーン野菜を添えてみて。

●大根 400g(中1/2本) 

●鳥手羽先 300g(約6本) 

●しょうが 1片 

●ごま油 大さじ1 

●酒 大さじ3 

●お湯 3/4カップ 

●天丼のたれ 大さじ3 

●大根の葉(あれば) 適量

 

作り方  

(1)大根は5cmの長さに切り、縦8つ割にして皮をむき面取りをする
(2)手羽先は間接から先を切り落とす
(3)中華鍋にごま油を熱し、しょうが(薄切り)を軽く炒めてから、
そこへ手羽先を入れてこんがりと焼き付け、焼き色がついたら、
大根を加える
(4)油がなじみ、大根も少し色づいたら、酒を回し入れてひと煮立ちさせる
(5)(4)へお湯をそそぎ、天丼のたれ、を加え、
アルミホイルなどで落し蓋をし、時々上下を返しながら、
汁がなくなるまで(20分位)煮る
(6)器に盛り大根の葉を添えできあがり。


≪石川純子の献立「エビの甘煮
※まさしく、石川家流です。いかがですか?

材料 :2人分 

●エビ(大)12尾 
●酒 少々
●しょう油 大さじ4
●さとう 大さじ2 
●みりん 大さじ4

作り方

 

(1)鍋にエビと調味料を入れ、

甘く煮含める

(2)みりんは仕上げに入れると、

テリが出て見栄えも良い

(3)煮汁が少なくなったら、

火を止めて、冷まして、できあがり。

                                 

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