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いももち(1月4日放送分)

2010.01.09

【食材歳時記】《柿》

年が明けましたが、飲みすぎ続いていませんか?

二日酔いに柿は良いと言われています。

利尿作用のあるカリウムは豊富だし、タンニン(渋み成分)には

アルコールを分解する働きがあるからです。

大きな生の柿1個で、一日に必要なビタミンCが
摂取できる→みかんやいよかんの2倍ですって。
カロテンとの相乗効果で、肌荒れを防いでくれるからお肌ツルツル?
風邪にも立ち向かえそうですね。

石川ワンポイント→渋み成分はタンニンですが、渋抜きについて

(1)アルコールにつけて密封(2)ぬるま湯にひたす

(3)二酸化炭素などのガスの中に密封(4)密閉器にりんごと一緒に

一週間・・など。

【ベルレシピ虎の巻】

「すき焼きのわりした」を使った

「いももち」の作り方。

材料(2人分) ※おもちも飽きた頃?こんな食べ方はいかが?

●じゃがいも 200g(約2個) 

●サラダ油 おおさじ1/2 

●片栗粉 大さじ4と1/3強 

●すき焼きのわりした 大さじ3

 

作り方  

(1)じゃがいもの皮をむいて茹で、熱いうちにマッシュポテトを作る

(2)(1)に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる

(3)(2)を4等分にし、丸めて平たくして形を整える

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて両面を焼く

(5)程よい焼き色がついたら、すき焼きのわりした、を加え、

よくからまぜたら、できあがり。

 

※程よい焦げ目、が美味しい~。焦げすぎちゃったら、残念。

     お好みで加減してくださいね。

≪石川純子の献立「もちピザ
※まだまだ、あります。おもちの、こんないただき方~。 

材料 :2人分 

●おもち 2枚 

●長ねぎ 10cm 

●ピーマン 1/2個 

●ハム 2枚 

●かつお節、とろけるチーズ

(とろけなくてもOK) 各適量 

●サラダ油 適量

 

作り方

 

(1)おもちをお湯にひたして、

やわらかくする

(2)(1)の水気を切って小さく切る

(3)フライパンにサラダ油をひいて、

弱火で焼く

(4)おもちの上に小口切りの長ねぎ、

ピーマン、ハムを乗せて焼き

(5)仕上げにかつお節と、チーズを

のせたら完成

(6)しょう油、ソース、ケチャップ等、好みで味付けて召し上がれ。

 

※普通の食べ方に飽きたら?

 チャレンジしてみてくださいね。

 

           

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