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タコの酢の物(1月18日放送分)

2010.01.22

【食材歳時記】《長ねぎ》

一度にたくさんの量を食べるのはなかなか難しいけど
(お鍋だったらたっぷりOK)、上手に取り入れて料理すると、
出来る主婦だなぁ、と思える野菜では?
白い部分はビタミンCと血行を良くする香り成分を含んでいます。
緑の部分(全部捨てていると言う友人には、
コラっ!と叱りましたが)は
カロテン・カルシウムが豊富で、発ガンの抑制効果もあるとか。
汁物の青み、豚汁、蕎麦、玉子焼きと大活躍っ! 

ビタミンB1の吸収をよくするので、豚肉と一緒にとると良いでしょう。

お好み焼きでねぎをたっぷり入れて豚にも一緒で嬉しい美味しい!

魚・肉のにおい消しとしても活躍。殺菌効果も嬉しい。

弾力があって、巻きがしっかりしているものを選んで。

新聞紙で包み冷暗所で保存します。

石川ワンポイント→切り方に変化を○薄小口切り→肉団子・

魚のしんじょ○2cm切り→酢豚・ねぎま・味噌汁

○斜め切り→すきやき・炒め物○割りねぎ(たて2つに切り芯を取り、

4cm切り)→ぬた・煮物○さらしねぎ(芯を取り小口切り、

布巾でさらす)→湯豆腐・揚げだし

○青部分を糸ねぎで三つ葉の代役にも、なります。

【ベルレシピ虎の巻】

「おろししゃぶしゃぶのたれ」を使った

「タコの酢の物」の作り方。

材料(2人分) ※なかなか奥が深い、酢の物が、あっというま、です。

 ●ゆでたこ 100gくらい 

●きゅうり 1本 

●乾燥わかめ 大さじ1 

●白いいりごま 適量 

●おろししゃぶしゃぶのたれ 大さじ2

 

作り方  

(1)たこは斜めに薄切りにする。乾燥わかめは水戻ししてから、

熱湯をまわしかけ、水気を絞っておく

(2)きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって、しばらくおく。

しんなりしたら、水気を絞り、(1)のたこ、わかめとともにボウルに入れ

「おろししゃぶしゃぶのたれ」で和える

(3)器に盛って、いりごまをふったらできあがり。

 ※酢加減が難しい酢の物・・これでしたら、安心です。

≪石川純子の献立「三平汁
※まさしく、石川家流。いかがでしょう。 

材料 :2人分 

●鮭 ひときれ 

●ニンジン 5cm 

●大根 5cm 

●じゃがいも 1個 

●昆布 適量 

●長ねぎ 8cm 

●日本酒 適量 

●塩 適量

 

作り方

 

 (1)鮭はお酒をふりかけ、一度お湯で

さっと煮て、生臭みを取る

(2)にんじん、大根はいちょう切り、

じゃがいもは食べやすい大きさ、

長ねぎは小口切りにする

(3)昆布で出汁をとった汁の中に、

野菜を入れて煮る

(4)(3)へ鮭を入れる

(5)酒と塩で味をととのえる

(6)最後に長ねぎを入れて、火を止めて

少し置いたら、できあがり。 

 

             

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