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まい茸と白身魚のホイル焼き(11月30日放送分)

2009.12.05

 
【食材歳時記】《発芽玄米》

今まで玄米は扱いづらく、炊きづらく、味もいまいちで遠い存在でした。発芽玄米は、その名のとおり玄米をほんの少し“発芽”させているので、白米と同じように炊けるのです。
ライスコロッケでもOK!雑炊でも美味しく、チャーハンでもいけます。
リゾットなんていかが?炊き込みも良いし、山かけでも、美味しいです。

石川ワンポイント→○鉄分も多く、貯蔵性も高い

○長く水に浸す必要はないので、すぐ炊いちゃう

○白米の不足を補い、玄米の欠点を解消するから、

やはり白米に混ぜて食べるのは、おすすめです。

白米の約4倍含まれているといわれている食物繊維が豊富。

ビタミン、ミネラルもたっぷり。ダイエットにも良さそう、

というのもなずけます。

“発芽”そう、まさに発芽の力をいただく、

発芽により玄米の持つ栄養素が増えるので、栄養価も高い、

というわけです。

【ベルレシピ虎の巻】

「おろししゃぶしゃぶのたれ」を使った

「まい茸と白身魚のホイル焼き」の作り方。

材料(2人分) ※熱々、ぽわーん、だからヤケドには気をつけて。良い香り、たまりません

●まい茸 1パック 

●甘塩たら 2切れ 

●さやいんげん 4本 

●おろししゃぶしゃぶのたれ お好みの量で 

●バター 小さじ1

 

作り方  

チャーハンを作る→(1)オーブントースターを熱くしておく
(2)まい茸は小房に分け、さやいんげんはサッと茹でておく
(3)アルミはくにバターを薄く塗り、たらとまい茸、さやいんげんを
1人分づつのせて、さらにバターをのせて、きっちりと包む
(4)オーブントースターで15分ほど焼く
(5)お皿にのせて、食べる時に包みを開いて、
「おろししゃぶしゃぶのたれ」を、かけてできあがり。


≪石川純子の献立「ポトフ
そろそろ恋しい季節。ホカホカ、熱々。ふうぅふうぅして食べてね。

材料 :2人分 

●たまねぎ 1/2個(くし形) 
●きゃべつ 1/8(ざく切り) 
●じゃがいも 2個(小さく切る)
●にんじん 1/2本(小さく切る) ●ウィンナーソーセージ 2本 
●ベルガラスープ 1本 
●塩・こしょう 少々 
●卵 2個

作り方

 

 

 (1)全ての材料を鍋に入れ、

かぶるくらいに水を入れ、

コトコト煮る

(2)具材がやわらかくなってきた

ら、ウィンナーソーセージを

入れ、ひと煮立ちさせて、

塩・こしょうをいれる

(3)最後に、溶いた卵を落とし、

できあがり。

 ※お好みで、ご飯を入れたりしてみても美味しい。
パンの時などにも、合いますね。ポトフですですものね・・

 

                             

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