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焼とり丼(12月7日放送分)

2009.12.12

【食材歳時記】《れんこん》

れんこんは“蓮(はす)”の根茎(こんけい)の部分です。

だから“蓮(れん)根(こん)”

今の季節、冬が旬。

この寒い時期に、水の中を泳ぐようにして掘り出されているんです。

ひとくちひとくち、大切に食べてくださいね。

白い色から、はかなげなイメージゆえ、栄養があまりないような・・

なんて、違いますよ!嬉しい栄養ばかり。

野菜ではめずらしいビタミンB1,B2を含みます。

ビタミンCも多いです。疲労回復、口内炎、肌荒れをキック。

いわずもがな、食物繊維も豊富だから、お腹もすっきり~。

石川ワンポイント→選ぶポイント○茶色く変色していない

○ずんどう形で丸みがある○表皮はツヤツヤで白くてみずみずしい。

調理の時変色を防ぐには、すぐ酢水につける(ただしビタミンCは

水溶性、パパパっと調理してね)

保存アナに空気が入らないようラップに包む(冷蔵庫で4,5日)

固めに茹でて冷凍保存おすすめ。

仕上げ白色希望→酢を加えたお湯で茹でる

○鉄に反応→鉄鍋はさける。

【ベルレシピ虎の巻】

「豚丼のたれ」を使った

「焼とり丼」の作り方。

材料(2人分) ※とことん、今日は焼鳥で~!

●鶏むね肉 150g 

●長ねぎ 1/2本 

●ししとう 4本 

●サラダ油 大さじ1 

●豚丼のたれ 大さじ4 

●七味唐辛子 少々 

●ごはん 450g(丼2杯分)

 

作り方  

(1)竹串に、ねぎと鶏肉を交互に刺したものを2本、

ししとうと鶏肉を交互に刺したものを2本つくる

(ねぎは5cm位に切っておく)

(2)フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火で両面を色よく焼く

(3)「豚丼のたれ」を加え、全体にからめたらご飯にのせ、

好みで七味唐辛子をふる。

≪石川純子の献立「キャラメルチキン
※あっというまに作れちゃう!キャラメルの香りにポワンとして、焦がさないようにね。 

材料 :2人分 

●チキン(スペアリブ) 4本
●ミルクキャラメル 2個
●しょう油 小さじ2
●水 1/2カップ

作り方

 

 

 (1)鍋に材料を全部入れて、

 煮汁が1/4くらいになったら、

 ひっくり返し、煮汁がなくなるまで、

 煮詰めて、できあがり。

                               

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