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焼かない焼きうどん(12月28日放送分)

2009.12.28

【食材歳時記】《そば》

時代劇では、よく町のそば屋さんのシーンがあります。
歴史はもっと古く、麺類として普及したのが江戸時代でした。
更科、ごまそば、韃靼そば、10割そば、田舎そば、手打ちそば・・
お好みは?

栄養価が高いのは精製しないで全粒、そうぜ~んぶ?

食べているからです。実も胚芽も種皮も全部!

 

ビタミンB群多いです。B1→イライラ・食欲不振・体力低下解消。

B2は御馴染み、皮膚・粘膜の健康。良質のたんぱく質もたっぷり!

必須アミノ酸も多く含まれています。

食物繊維も豊富→お腹すっきり~。

石川ワンポイント→○たっぷりのお湯を使う、茹で時間を変える

(麺の種類、太さによって)→美味しくゆでるコツ

○長く茹でる時はさし水をする○茹ですぎは注意

○お好みはあるけれど、冷たく頂く時は固め、温かく頂く時は

もっと固め、結局固めに茹でると、お!プロだねぇ~。

【ベルレシピ虎の巻】

「成吉思汗のたれ」を使った

「焼かない焼きうどん」の作り方。

材料(2人分) ※焼かないけど、美味しいから焼きもちは焼いてね、焼きうどん!

 ●ゆでうどん 2袋(400g) 

●豚バラ肉 100g 

●万能ねぎ 1/2束 

●絹さや 14枚

   桜えび 大さじ2(3g) 

●きくらげ(乾) 大さじ2(3g) 

●成吉思汗のたれ 大さじ4(60ml) 

●ごま油 大さじ1(13g) 

 

作り方  

(1)豚バラ肉は一口大、万能ねぎは5cm長さ、絹さやは斜め半分に切る。

きくらげは水でもどして、大きければ2cm角くらいの大きさに切る、

ゆでうどんは、お湯につけてほぐし温め、水気をきって、

大きめのボウルにあけておく(2)フライパンにごま油熱して豚肉炒め、

肉に火が通ったら、きくらげと絹さやを入れて炒める。

さらに万能ねぎと桜えびも加えて、成吉思汗のたれ、で味をつける

(3)(2)のうどんを入れたボウルに、炒めた具を加えて全体をよく混ぜ、

うどんに味がからんだら器に盛り、できあがり。 

≪石川純子の献立「石川家のおぞう煮
※お雑煮は住む町、家族で、バリエーション豊富ですよね。 

材料 :2人分 

●大根 50g、にんじん 50g

→いちょう切り

●しいたけ(乾)→もどす

●なると 薄切り 6枚

●高野豆腐 1個(戻す)

●ごぼう 5cm

●みつ葉1/4束

●たけのこ50g

●焼きのり1/4丁

●もち2枚(焼く)

●鶏肉もも60g

●塩こさじ1/4、酒少々、しょう油小さじ1

●だし汁2カップ(椎茸戻し汁も 

 

作り方

 

(1)2カップのだし汁の中に、大根、

にんじん、しいたけ(薄切り)、

ささがきのごぼう、薄切りのタケノコ、

一口大の鶏肉(酒振り済)を

入れて煮る

(2)薄切りのなると、小さく切った

高野豆腐を加える

(3)(2)に塩・酒・しょう油で味付けする

(4)(3)へみつ葉をはなして火をとめ、

お持ちを入れた器に盛り付け、

焼きのりを乗せてできあがり。

                                 

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