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ホタテの照り焼き(11月2日放送分)

2009.11.07

【食材歳時記】《ほうれん草》

「ポ~パァイ」と思わず言っちゃう“ほうれん草”。

年齢がばれちゃう?オリーブとポパイは仲良し恋人同士。

そう、ほうれん草の栄養素のひとつカロチンって油と相性が

バツグンで、一緒に摂ると吸収率が2倍~3倍にUP!

ビタミンAも。油・・・だから彼女の名前はオリーブ?

ビタミンB、C、食物繊維ほか、多種多様なミネラル類を含み、

鉄分はなんと牛レバーに匹敵するほど!

おひたし、ごま和えは勿論、油を使って、ベーコン、コーンや豚肉と

炒めたり、油揚げと煮たり。スパゲティ、グラタンで味わう。

和食の王道?の、ひじきとおから、ニンジンなどと煮て、

小鉢によそったり。彩りも美しいのでおもてなしにグゥ。

そうそう、卵でとじても美味しいですね。

石川ワンポイント→

上手なゆで方:(1)お湯はたっぷり(2)強火で(3)根元に十文字の

切り込みを入れる(4)塩を加えて茹でると色鮮やかになる

(5)茹ですぎない→根、葉ともそれぞれ♪ワンツースリーくらいで

(6)茹で上がったら冷水に取る(シュウ酸というアクが抜けます)

(7)仕上げはザルに広げておく

【ベルレシピ虎の巻】

「すき焼きのわりした」を使った

「ホタテの照り煮」の作り方。

材料(2人分)

●ホタテ 4個 

●サラダ油 大さじ1/2 

●すき焼きのわりした 70ml

 

作り方  

(1)ホタテを、すき焼きのわりしたに10分程度漬け込む

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のホタテを取り出して焼き、

両面に焼き色をつける

(3)(2)に(1)の漬け汁うぃ加えて、中火で煮からめ

(4)頃合をみて取り出し(焦げぬよう)器に盛り、

残った煮汁をかけて、できあがり。

 

※お好みで、ししとうなどを添えてみてはいかがでしょう

≪石川純子の献立「ほうれん草のごま和え
※マヨネーズが大好きな方は、増やしてみても!

材料 :2人分

●ほうれん草 150g(小1束) 

●卵 1個 

●マヨネーズ 大さじ1

 

作り方

 

(1)ほうれん草は茹でて、食べやすい

大きさにする

(2)ゆで卵を作る

(3)ゆで卵を刻み、マヨネーズで和えて、ほうれん草と合わせてできあがり。

                       

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