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チャーハンの作り方(11月16日放送分)

2009.11.21

【食材歳時記】《ぶどう》

つるに近い方が甘みが強いので、

食べる時は下から→上へ、と食べると「うぅ、すっぱい~」は

おさえられ、最後まで美味しいと思います。

皮や種にポリフェノール、アントシアニンが豊富なので丸ごと?
石川ワンポイント→◎色が濃く、粒は大きさが揃っていて
房にしっかりついたもの
◎皮につく白い粉はブルーム(表面を保護する物質)が
キレイについているもの
◎食べる直前に洗う(ブルームは食べても大丈夫)
◎冷やしすぎると甘みは落ちる
◎保存はビニール袋に入れ冷蔵庫野菜室で2~3日。

干しぶどうは栄養価はさらに高まって、
ミネラルはグンと増えるそうです。
トマトとワインと一緒に豪快にミキサーにかけて、
ゴクゴク飲んでいる友人。美肌効果あるわよ~!
た、確かに・・ツルツルです・・・・・


【ベルレシピ虎の巻】

「華味しょうゆ味」を使った

「チャーハン」の作り方。

材料(2人分) ※本格的ちっくなチャーハンですよ~。なると、を細かく入れたりしても、良いですね♪
●ごはん 茶碗2膳(200gくらい) 
●卵 1個 
●長ねぎ 5cm 
●生しいたけ 2枚 
●チャーシュー (厚めに)2枚 
●かに缶 1缶 
●華味しょうゆ味 小さじ1

 

作り方  

(1)長ねぎ、しいたけ、チャーシューは5mmくらいの粗みじん切りにする

(2)いり卵を作る。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、

溶いた卵を一度に流しいれ、フライ返しで大きくかき混ぜて、

ふわっとふくらんできたら、手早くとり出しておく

(3)中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、中火で、長ねぎ、しいたけ、

チャーシューを炒め、

(4)(3)へ、ごはんをざっとほぐして加え、さらに華味しょうゆ味・

小さじ1も加えて、焦げ付かないようにしながら炒める

(5)最後に(4)へ(2)のいり卵とかにを加えて、全体を大きく手早く混ぜたら、

できあがり。

≪石川純子の献立「ヨーグルト
※旬の果物、たくさん入れても美味しく、食卓に季節を運んでくれますね。

材料 :2人分

●プレーンヨーグルト 1箱(450g) 

●バナナ 2本 

●りんご 1/2個 

●みかんの缶詰 小1缶(170g程度) 

●パイン(缶詰) 4枚

 

作り方

 

(1)果物は食べやすい大きさに切る

(2)切った果物をヨーグルトで和えて

できあがり

 

※キウイは苦くなるから、石川家ではNG ※仕上げに干しぶどうなど、

おすすめです。

                           

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