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ベーコンとニラのおやき(9月28日放送分)

2009.10.03

【食材歳時記】《えのき》

お味噌汁の具、肉巻き、ジンギスカン、すき焼き、野菜炒め、
和えたり(ごまやドレッシング、梅肉など)サラダに入れたり、
かき揚げ、おひたし。
ピザ風にベーコンとチーズでチン♪と食べ方は意外と、
たくさんあるんです。
お好み焼きの中に入れたりしても、美味しいですよね。

石川ワンポイント→
●生での、ほのかな甘い香りたまりません
●火を通すとほどよいヌメリが出て、なお歯切れが良くなる
●火を通す時は短時間で
●水洗いはなるべくしない。軽くふったり、ふきんでそっと汚れをおとす程度にする
●残った場合は、根元は切らずにラップで包み冷蔵庫へ
姿・形が可愛らしいえのきは見た目にも人気者。
選ぶ時は、全体的にも白い色が鮮やか。傘は開いていません。
張りと弾力を茎には求めましょう。
しょんぼりと元気のないものは避けましょう。

【ベルレシピ虎の巻】

「ラムしゃぶしゃぶのたれ」を使った

「ベーコンとニラのおやき」の作り方。

材料(2人分)
●ベーコン 30g(幅2cmに切る) 
●ニラ 50g(1/2束)(4~5cmの長さに切る)
●A→卵1個、水30ml、小麦粉11g(大さじ1) 
●ごま油 7g(小さじ1)
●「ラムしゃぶしゃぶのたれ」 適量

 

作り方 

(1)Aの材料を混ぜ合わせておく(先に小麦粉を水で溶いてから、
卵を割りほぐすとダマになりません)
(2)フライパンにごま油を熱し、ベーコンとニラを炒め、
ニラがしんなりしたら、(1)を回しかけて中火にし、
ふたをして途中裏返し、両面を焼く
(3)切り分けて皿に盛り、「ラムしゃぶしゃぶのたれ」を添え
(別の器に入れる)、つけながらいただきます。

≪石川純子の献立「しいたけの含め煮
※冷凍しておくと、何かと活躍しますよ

材料 :2人分

●干ししいたけ 50g 
●さとう・酒 各大さじ2 
●しょうゆ 大さじ1~1と1/2

 

作り方

 

(1)干ししいたけを水で戻す

(2)鍋にもどし汁と酒・水をかぶるほど

加えて、火にかける

(3)煮立って10分経過したら、

さとうを入れ、

(4)さらに10分経過したらしょう油を入れ

(5)やわらかく煮含めたら、できあがり。

 

                      

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