• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

牛肉巻きプチおにぎり(10月12日放送分)

2009.10.17

【食材歳時記】《秋鮭》

鮭にはいっさいの無駄はない、と言われるくらい、
一匹まるまる美味しくいただけます。
部位によって料理を変えたり。
脂たっぷりのエラの下(店頭でよくみかけます)は焼いて。
中ほどはバター焼き、アラ(尻尾付近など)は、
鍋やお吸い物や煮物に。頭の部分でなますなどで。

石川ワンポイント→●味が極端に落ちないのは、筋肉中にも
比較的脂が多いから(加熱しても身はやわらかい)
●冷たい料理でもOK(生臭身が少ない)
●海の魚は身から焼く、鮭は?好みに別れるかぁ。

食欲の消化促進、貧血、肌荒れ、口内炎の予防(ビタミンB)。

たんぱく質、脂質、ミネラルたっぷり。

免疫力向上、粘膜・皮膚健康のビタミンA(生鮭は特に)も豊富。

鮭の遡上はここ三角山放送局近くの琴似発寒川の風物詩。
ありがたいことです。母川回帰。
これからの寒い季節、そして越冬する為に、
太古の昔は大変貴重だった鮭。
その当時の感謝の気持ちを私達は忘れがち。
命を無駄にせず自然の恵みを頂いている、という事忘れないで!


【ベルレシピ虎の巻】

「食べあきしない やきにくたれ」を使った

「牛肉巻きプチおにぎり」の作り方。

材料(3~4人分)
●ごはん 茶碗2膳分 
●牛肉きり肉 4~5枚 
●青じそ 8~10枚 
●いりごま(黒と白) 適量 
●サラダ油 少々 
●食べあきしないやきにくたれ 大さじ2

 

作り方 
(1)ごはんにいりごま(黒と白)を混ぜ込み、810等分して小さな俵型ににぎり、牛肉で巻く
(2)フライパンで油を熱し、(1)の肉の巻き終わりを下にして入れて、転がしながら全体を焼き
(3)食べあきしないやきにくたれを加えて、さらっとからめる
(4)青しその上に(3)を乗せて、白ごまをふってできあがり。
※しそが苦手な人は、焼き海苔に変更しても美味しいですよ。お好みで!


≪石川純子の献立「もみじご飯
※「君の手は、もみじのようだね・・」恋も食欲も満載ですね。

材料 :2人分

お米三合に対して→ 
●昆布だし 3カップ 
●にんじん 100g 
●しめじ 1パック 
●みつ葉 少々(さっとゆでる)  
調味料→ ●しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ3、塩 小さじ1/2

作り方

(1)お米はといでザルにあげておく

(2)ニンジンはすりおろす

(3)昆布だしで水加減をした、

お米の中に、にんじん、しめじ、

調味料を入れて炊く

(4)炊き上がったご飯の上に、

茹でたみつ葉を飾ってできあがり。

                          

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ