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大根もち(9月7日放送分)

2009.09.12

【食材歳時記】《にんにく》

にんにくは、体に良い効果をもたらしてくれるんですって。

疲労回復・ウィルスを弱めてくれるから風邪予防。

肝臓を強化で二日酔いの時にも。

コレステロールを下げてくれるから高血圧に。

すい臓の働きを活性化は糖尿病予防に。強壮剤に。

老化防止に・・。血液サラサラ、など血液に対しても立派な働きが!

スパゲティには必須!炒め物全般でも活躍。

スープ、酢漬け、煮物などの隠し味にはもってこい。

そして、にんにくそのものを美味しく食べるのもたまりません。

焼鳥の間に挟まっていたりしていたら、ブラボー!

皮付きのまま、アルミに包みオーブントースターで、

竹串が通るくらいまで蒸し焼きにして、好みの味付けでパク。

スライスにして揚げても美味しいです。

 

石川ポイント→

◎調理前に匂いを消したい→外皮をむき薄皮のままバラバラにして熱湯で15分ほど煮る・

◎電子レンジで加熱(お芋のようにホクホク)する。

◎食べた後→乳製品(牛乳・チーズ)、黒砂糖、レモン、梅干、

  ブラックコーヒー、パセリ、クレソン、ゆで卵、パイナップルなどを口にしてみて。入浴、酢水うがいも、試してみて。


【ベルレシピ虎の巻】

「餃子のたれ」を使った

「大根もち」の作り方。

材料(2人分)

●大根(しっぽの方) 8~10cm

(薄い輪切りにしてからせん切り) 

●ベーコン 3枚(細切り) 

●干しエビ 10g(みじん切り) 

●白玉粉・上新粉 各60g(または白玉粉120g) 

●ごま油 適量 

●「餃子のたれ」 お好みの量で

 

作り方

(1)フライパンにごま油少々を熱して、大根、ベーコン、干しエビを炒め、

大根がしんなりしたら火を止め粗熱をとる

(2)ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、水80mlを少しずつ加えて

練り合わせ、(1)を加えて具が全体になじむまで混ぜ合わせる

(固いようなら水をほんの少し加え、耳たぶくらいの柔らかさにする)

(3)(2)を丸めて1cmくらいの厚さにし、沸騰した湯に入れて4~5分ゆで、

浮き上がってきたら、さらに1分間ゆでる

(4)(3)の水気をきって、ごま油を熱したフライパンで

両面をこんがり焼いて、できあがり。

≪石川純子の献立「白身魚の中華風スープ
※ギョーザにあいます!もちろん、にんにく入りですよ。

材料 :2人分

●白身魚(鱈)鶏ササミでもOK 100g

●干し椎茸 3枚 

●ゆでたけのこ 50g 

●ほうれん草 150g 

●長ねぎ 10cm 

●しょうが(せんぎり)・にんにく 各1片

●片栗粉 小さじ1 

●酒 大さじ 

●塩少々 

●コショウ 少々 

●水 4カップ 

●ベルガラベース 1本 仕上げ味付け→●塩こさじ1/2、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1/2 

作り方

(1)魚に塩・酒・片栗粉をまぶしておく

(2)しいたけは水で戻し、

たけのこと同じように薄切り

(3)ほうれん草は茹でておく

(4)4カップの水にベルガラベースを

1本入れ、せん切りにしたしょうがと

にんにくを加える

(5)(4)へ魚・たけのこ・しいたけ・

ほうれん草を加えて煮えたら

(6)塩、しょうゆ、酒で味をつけ、

出来上がり直前に、ごま油を落として、

できあがり。

                       

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