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メンマとトマトのさっぱり和え(8月3日放送分)

2009.08.08

【食材歳時記】《トマト》

♪去年のトマトは青くて固かったのは、昔?

 砂糖をかけて食べていたっけ・・・

 昔のトマトはカロテンが多かったから酸っぱかったそうですね。

 今のトマトはリコピンが多いから赤くて甘~くて唇とろけるぅ?

 

 サラダなどで生食はもちろん、
煮込む(鶏肉と・野菜とラタトゥイユ)、

 ソース(スパゲティ)、スープ(ミネストローネ)
  炒める(オイスタソースで)、トマトカレー、トマトケーキ、
  トマトのお酒など、大活躍トマト!
保存は常温がベスト。夏場は冷蔵庫の野菜室へ。袋かラップ、新聞紙でくるんでね。でも、あまり冷やしすぎると味が落ち、低温障害にもなりやすいので、早めに美味しく頂きましょう。夏が旬だもん!

リコピンは老化を防ぐ、美肌効果(肌を若々しく)、がん予防。

ビタミンCに、ビタミンB6は脂肪の代謝を円滑!

ペクチンで便秘改善、高血圧予防・・etcと、

生活習慣病予防の効果が期待できるのですね。

 

なすびとトマトは相性good。オムレツの中にトマトも!

薄切りでしょう油と調味料でおひたし。

そ・し・て!採れたてトマト、カプリ!もうたまりませんね。 

【ベルレシピ虎の巻】

「おろししゃぶしゃぶのたれ」「味付けメンマ」使った

「メンマとトマトのさっぱり和え」の作り方。

材料(2人分)
●味付けメンマ 1/2袋(40g)約1cmのざく切り 
●トマト 1個 約1cmの角切り 
●青じそ 5枚 せん切り 
●おろししゃぶしゃぶのたれ 45ml(大さじ3)

 

作り方

(1)ボウルにすべての材料を入れて混ぜ(2)味をなじませてから、
器に持ってできあがり。

 

※「おろししゃぶしゃぶのたれ」の量は、好みで加減してくださいね。

  冷やすと、もっと美味しいですよ。


≪石川純子の献立「トマトとたまねぎのサラダ
※モッツアレラチーズなどプラスすると、イタリア~ン、トレビア~ン?
材料 :2人分  
 
●トマト 1個 
 ●玉ねぎ お好みで
 (目安→1/4個~1/2個) 
 ●オリーブオイル 60ml 
 ●酢 大さじ2(30ml) 
 ●塩・コショウ 少々 
 ●パセリ 適量 お好みで。

作り方

(1)玉ねぎを細かく、細かく、みじん切りにして水にさらし、ふきんにとって水切りする
(2)酢・オリーブオイル・塩・コショウでフレンチソースを作り、(1)の玉ねぎをつけておく
(3)トマトを輪切りにして、その上に(2)を乗せ、器に盛り、冷蔵庫で冷やす
(4)食べる直前に冷蔵庫から取り出し、お好みでパセリをふりかけてできあがり。

                     

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