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ぷるるんゼリー(8月10日放送分)

2009.08.11

【食材歳時記】《しょうが》

別名“はじかみ”のしょうが。

まるで恥らう乙女ちっくの名前です。

そう、だから影からそっとあなたを・・違う!

縁の下の力持ちですね。お肉でしょうが焼き、

魚の煮物にもかかせません。麺もので薬味、
スープで隠し味。

クッキー、紅茶でもおなじみ。

すりおろしてハチミツやレモンと一緒に

お湯でわって飲むと、風邪予防、発汗作用で熱を下げる効果が・・

吐き気を止める効果もあるとか・・殺菌作用からお鮨・

お刺身にはガリ。お赤飯の片隅には紅しょうが、ありますね。

食欲増進、消化を助け、血行を良くしたり。そして香りづけ。

石川ワンポイント→

(1)しょうがそのものを味わう時は辛味の少ないもの

(大しょうが・新しょうが)

(2)薬味の時は酢と一緒に(素材の味を引きたてる)

(3)煮物の時は必須?油っこさ、生臭さとってくれます

(4)茹でる時は皮つきのままで

(5)しぼり汁を使う時、皮はむかずに、そのまますりおろす

(6)炒める時も使ってみて(香りを引き出してくれます)

【ベルレシピ虎の巻】

「かき氷シロップ」を使った

「ぷるるんゼリー」の作り方。

材料(2人分)
●かき氷シロップ いちご(今日はこの味) 60ml 
●水 80ml 
●ゼラチン 3g

 

作り方

(1)シロップと水を合わせて煮立たせ(2)そこへゼラチンを加えて溶かし
(3)型に流し、冷やして固めて、できあがり!

 
※こんなに、簡単でごめんなさいね。ブルーハワイ、メロンもあるから、
 いろいろ楽しんでください。シロップ、あまるともったいないもん。
 揺れる乙女心のように、ぷるる~ん♪と楽しんで作ってみてね。


≪石川純子の献立「そうめんミートソースカレー風味
※夏休みのお昼にいかが?食欲がない時でもパクパク。冷めても美味しいからお弁当にも 、良いですよ。
材料 :大人1人、こども1人  
 

●そうめん 125g 

●豚ひき肉(赤身) 100g 

●玉ねぎ 50g 

●にんじん、ピーマン 各25g 

●にんにく・しょうがすりおろし 小さじ1/2

●カレー粉 小さじ1/2 

●しょうゆ 大さじ1 

●さとう 大さじ1/2 

●粉チーズ 大さじ1/2 

●サラダ油 適量

作り方

(1)フライパンに、にんにく・しょうが・
肉を
入れて炒め、塩・コショウで味付けをし(2)そこへ、みじん切りの野菜とカレー粉・お好みで調味料などを加えて、煮詰める(3)茹でたそうめんにサラダ油をさっとまぶし、(2)を乗せて、粉チーズをかけて
できあがり。

                       

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